ベアリングを用いたヨーヨーには必須のメンテナンスアイテム

ヨーヨーを超久しぶりにやってみたくなって購入。

もうブームも8年位前に終わってたので、バンダイから発売されたものは取り扱われていませんでした。
実際、バンダイ製品を買うよりYomega製品を直接買ったほうが遥かに安い。
ヨーヨー買うにしても2,3割から半額ぐらい安いこともざらで、ストリングスなんて7割強OFFでした。

可能ならワセリンの方が良かったのですが…ヨーヨーメンテナンス製品が売っていただけで奇跡だと思ったくらいですのであまり贅沢も言えませんね。

2007年07月頃

トイザラス

• M.T.オーエンさん

2011/05/21

ブームが終わってしまうと途端に手に入らなくなるものなんですね…。
    ワセリンなら薬局で売っていますが、ヨーヨー用はどこか違うのかな。
    ベアリングの手入れなら釣具屋さんでも何か置いてるかもしれませんね。
  • トム様さん

>>M.T.オーエンさん

ブームが終わって、しかも8年経ってましたので、上記の通り関連製品が取り扱われていただけで感謝するべきかなと。

薬局…釣具屋…成程、有益な情報ありがとうございます。
    ただ、確かに売られていますが、仰るようにヨーヨー用との違いが気になります。
    粘度などが最適化されてるかちょっと怖い。
    使いにくいだけだったら良いのですが、ベアリングに不具合が出たりとか…考えすぎでしょうか。
  • M.T.オーエンさん

2011/05/21

薬局のワセリンは体に塗る物なので粘度は高めかもしれません。
    ワセリンは混合物の総称なので成分も決まってませんし。

釣り具の方は大丈夫だと思います。
    特にベイトリールはベアリングの回転が重要ですからね。
    そういえば、ベイトリールってよく考えるとヨーヨーに似てます。

あとは模型屋さんとか…ラジコン関係でもベアリングは使われています。
    ベアリング自体は至る所で使われていますから、
    ヨーヨー用として以外でなら結構売ってそうです。