あまりにも めづらしいので、分野違いを承知で紹介します。
一昨年の春、河川敷で『四つ葉のクローバー』を見つけ、根をつけたまま持って帰り植木鉢に入れて育ててみました。一本の根から写真のように育ち、『四つ葉のクローバー』も順調に発生しています。多い時には7本あったこともあります。先日、水やりついでに見ていると、【なんか変だぞ!】よく見ると『五つ葉のクローバー』じゃないですか。
『四つ葉のクローバー』も4本見えます。
ネットで『四つ葉のクローバー』を見てみると、
・アイルランドでは三つ葉のクローバーなどがシャムロックと呼ばれ、国の象徴として用いられているという。
★いっぱいあるものですね。
一つ葉のクローバー : 困難に打ち勝つ・始まり・開拓・初恋
二つ葉のクローバー : 素敵な出会い・平和・調和
三つ葉のクローバー : 愛・希望・信仰
四つ葉のクローバー : 幸運・幸福
五つ葉のクローバー : 経済的繁栄・財運
六つ葉のクローバー : 地位・名声
七つ葉のクローバー : 無限の幸福
ということで、何となく ニヤケ ちゃいそう。
なお、「二つ葉、五つ葉のクローバーを見つけると不幸が訪れる」というものもあり、”やっかみ”めいたうわさもあって、あまり一喜一憂するのも現実的ではないのではないでしょうか?。ただ、実際の四つ葉の発生確率は「1万分の1というのが妥当な数値」という研究データがあり、『五つ葉』はそれ以上の確率なので、めづらしいものを見たということで、ご紹介しました。
・Wikipediaによると、ギネス記録は、56枚のクローバーだそうです。(岩手県花巻市にて、クローバー研究者小原氏2009/5/10発見)---さぞ、グロテスクな様相ではないのでしょうか?
非公式では、70枚以上を見た人もいるとかいないとか?????
2011年05月19日
河川敷
M.T.オーエンさん
Kitaさん
2011/05/19
kitaです。 えっ! 知らなかったです。
『クローバー 株同士を掛け合わせ』で調べると、ありました。
長続きしない性格ですけど、これなら毎日の作業ではないので、できるかもしれませんね。
挑戦してみて増えたら写真アップします。
mickeyさん
2011/05/19
面白いですね(^^)
Kitaさん
2011/05/19
kitaです。 そうなんですよ。私もネットで調べて初めて知りました。
56枚のクローバーは、いろいろなサイトにありますが、
想像したのと違って写真だけでは判断できません。
21枚のクローバーは
きれいに開いています。