真夜中の華。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。どこか切ないメロディー、懐かしい音、ゆりかごのような、母の手のような、そして失ってしまった輝ける少年の日を懐かしむような...そんな音楽が真夜中のジングルとして流れることがあります。「深夜」と言う枠で作り手の思いがぎゅうぎゅうに入った作品...そんな作品を彩る音楽をご紹介します。

ストレイシープ(STRAY SHEEP)。この深夜枠のTVジングルとして登場したキャラクターをご存じだろうか。フジテレビ系で夜中、眠ると異世界に旅立つ羊「ポー」を主人公としたミニCM。画は野村辰寿。

かわいらしいキャラクターと少し不思議でちょっとナンセンスでちくっと風刺が効いた小番組。深夜ならではの制約のなさで自由に作られ、そのあと消えてしまうか...と思ったがポーのかわいらしさで人気が出て、ゲームや昼間のアニメにも進出。すでに10年以上続いている。

この音楽集は初期のTVジングルだった頃の音楽(TVでは5曲目の後半をジングルとして使用)。

たった6曲しか入っていませんが、不思議な曲の構成で、前半と後半の曲想が大きく違うものもの多い(数秒が切り取られ加工されるという30秒程度のCM音楽としてはむしろその方が使いやすいのかもしれませんが)。

全体通して浮遊感があり、不思議な音楽。
ボーカルとして参加の原マスミの上手いというより不思議なキャラクターも音楽と情景にマッチしている。

3曲目の「迷い羊とネジまきカラス」。ねじを巻くような音と時計のような音がサンプリングされ早回しになりバックで時々流れる中ゆったりと主旋律が流れる。とても不思議な曲。テーマ曲の5曲目はきっとどこかで1回は耳にしたことがあるのではないだろうか。ラストの「夢の駅」は原マスミが歌う子守歌。鐘のようなピアノのような不思議な音の弾き語りで不思議な夢の国に連れて行ってくれる....

大人になっても心の柔らかい部分を失わないヒトに...
ポー
ポー