(^^)
設置や基本設定は簡単。
ケーブルTVでの選局も、機器任せで設定でき、ラクラク楽ちん!
(^_^)b
但し、電源表示の青色LEDは、ちょっと明るすぎて、ちょっと眩しく感じます。
(^^;)
ロケーションフリーTVに機器のリモコンを学習させ、寝室&風呂場で地上波・BSデジタル放送を楽しんでいます。
画質もキレイです。
(^^)
今まで使っていた安価なチューナー類は、リビングのテレビで使用しているので、ムダにはなっていない。
まだ、録画用HDDを繋げていないので、録画はできませんが、その内、手頃な値段で手に入ったら、接続して録画しようと思っています。
ネットワーク機能の使い勝手は、その時に試そうと思っています。
<追記>
録画用HDDを購入しました!
「もちもの」に登録済み。
(^^)
ネットワーク機能を利用して、録画した番組を、寝室にあるソニーのロケフリTVで視聴しました。
映像はキレイで良かったのですが、ここで、問題が発生!
(-_-;)
以前、IO-DATAのメディアプレーヤー(AV-LS700)を購入したのですが、製品添付のリモコンが全く同じ物で、BCT300SとLS700を近場に並べると、同時にリモコンに反応してしまう。
(^^;)
同じメーカーのテレビなどの家電品のリモコンでは、チャンネル設定があって、同時に反応しないような工夫がされているのですが、IO-DATAさんでは、このような対応をしていない様子。
ネット検索していたら、同じような悩みを持っている方がおられましたよ。
(^_^;)
添付リモコン使用の場合は、双方の機器を離せば重複動作を防げるのですが、ロケフリの学習リモコンの場合は、こうはいかない!
(-_-;)
BCT300Sの学習リモコンを使うと、選択が2つ飛びになり、アイコンが偶数配列なので、奇数配列のアイコンは永久に選択できない。
(^^;)
アイコンの選択方向(上下左右)を変えたり、AVマウスの配線を変えたりしてみましたが、効果なし。
(^^;)
試行錯誤して、「もしや!?」と思い、LS700の学習リモコンでBCT300Sのアイコン選択をやってみたら、上下左右1つずつ移動でき、一応、アイコン選択の問題は解決!
( ´o`)п< <(ホ)
但し、LS700のアイコン選択も同時動作するので、注意が必要!
(^^;)
何故、このような動きになるのか!?は、良く分かりません。
(^^ゞ
2012年04月07日