W90とくらべてマクロライト強化、GPS付き、電池も持つ

Optio-W90の改良強化版。おまけにGPS付きモデルもあるのでそちらを選んだ。
防水、耐衝撃性能が上がっているのに加え、バッテリーの持ちもよくなっている。重要。
ただしGPSをつけっぱなしにしておくと一日でほぼ消耗するが、それでも空にはならない。
マクロライトは従来の3点から5点に増えた。また、着脱式のレンズフードが付属している。
拡大鏡代わりに使える。
 操作性もW90と同じで迷わない。ほぼオートで使っている。撮影時のグリーンボタンには動画をアサインしている。ちょっと失敗だったのは、インドアで物を撮影するのがほとんどなので派手なメタリックグリーンだと映り込むことがよくある。外で無くさないよう目立つようにするのでなければグレーにしたほうがよかった。

PENTAX Optio WG-1 GPS
“振りきり系”デザインが楽しいタフネスデジカメ ペンタックス「Optio WG-1 GPS」 (1/3) - ITmedia デジカメプラス
ペンタックス、GPS機能内蔵の「Optio WG-1 GPS」 - デジカメWatch
ペンタックスの防水防塵耐衝撃でGPS付きのてんこ盛りデジカメ「Optio WG-1 GPS」を使ってみました : ギズモード・ジャパン

2011年04月11日

• aoidiskさん

2011/09/28

マクロライトがよさげですね。

いいです。