COWONのデザインが大きく変化した最初のDAP。

■デザイン
まずは箱です。
やはり、これはUltimate MP3という雰囲気も箱に与えられていますね。開封も楽しいです。
このCOWON S9のデザインで最も素晴らしいと思えるのは、曲線美です。
このような美しい曲線をもつプレーヤーはそうありません。専用シールドケースを装着しても、
その曲線美、背面のブラックな輝きを損ねないオプションも評価できるでしょう。
また、デザイン賞も受賞しています。
iF product design award 2010(フランス)

■音質
正直、いままで利用したことのあるDAPの中でダントツNo1だと思いました。
イコライザーと呼んでもいいのかと思わせるようなサウンド設定「JetEffect3.0」
他社(WalkmanやiPod、iriver)などを利用したことはありますが…
COWONのサウンド設定はとても自然な感じです。不自然な音にしてしまうことはありません。
低音が好きな人は綺麗で繊細かつDeepな低音。
音にライブ感を与えたいときは、音に自然な広がりを与えることができる優れモノです。
また、出力が左右合計58mWということもあり、家に居る時には、スピーカーに接続して、
大迫力で繊細なサウンドを楽しむことができ、フル活用することが可能です。

※追記:現在は低音の質ならWALKMAN A850シリーズの方が上だと感じています。

■画質
最高です。これ以上どうやって進化しろというのでしょうか…
こんな画質でTVをみたいなぁと思います。
発色もよく、残像も残らず、明るい!省電力!最高のディスプレイですね。AMOLEDは…
当然のことながら、階調は出ません。

※追記:普通に画質は進化していっていますね。Galaxy SⅡやiPhone4には敵いません…

■操作性
COWON S9は起動後、3通りのメニューから自分の好きなメニューを選べます。
UCIも使うことが出来るので、自分の好きなデザインなどで後々変更が出来るのもポイントですね。
なので、操作性も問題はありません。また、+、-ボタンや、早送り、巻き戻しボタン、スイッチ
などが脆いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、自分は購入して1年経ちますが、全く問題ないです。
ただ使いすぎて、もともと55時間連続再生することが出来たバッテリーも、消耗してきています。
今では40時間くらいでしょうか。

※追記:購入して2年目に入りましたが全く問題なく動作しています。書き忘れていましたが、タッチ感度が悪いですね。後継機のJ3とは大違いです。

■総合評価
点数:75点
コメント:音質や画質には満足しましたが、多くの点で改良の余地があると思われるので、この評価とさせていただきました。

2009年06月頃