綺麗な高音に加え、キレの良いパワフルな低音。携帯性もなかなか。

1.デザイン 9/10
ほとんど全てが金属で出来ている高級感のあるボディーです。
全体的に落ち着いたデザインですが、結構渋めですね。
個人的には明るめのデザインが好きなので、マイナスです。

2.COWON J3で聴いたときの音質 10/10
JetEffect3.0はBBEのみを適用しているのですが、一言でいうと非常に高音質です。
詳しく言わせていただくと、曇りのないとてもクリアな音です。解像度も高め。高音はep710ほどではないもののとても綺麗。低音はとても気持ちのいいキレの良い低音です。低音の量は比較的多め。少なくともAURVANA Airやep710よりは多いです。

曲はレミオロメン「アカシア(10th Ver.)」をWAV形式、サンプルレート48kHzでリッピングして聴きました。

3.iPhone4で聴いたときの音質 8/10
もちろん曲データは全く同じものを使用しましたが、J3とは全く違う印象ですね。
一言でいうとJ3よりも荒い音になってしまいました。
詳しく言わせていただくと、クリアさもかなり劣り、解像度も落ちた印象。高音は耳に刺さるようになり、低音も弱いです。
高いヘッドホンになればなるほど、J3との差がわかりますね。

4.携帯性 9/10
イヤホンと比べれば劣るものの、ヘッドホンとしてはかなり携帯性が良いです。
付属のケースは作りが良く、好印象ですが、いちいち調整したヘッドバンド?を最小まで短くしなければ入らないというのはマイナス。これさえなければ、10/10。

5.装着感 9/10
自分の頭が熱いからなのかもしれませんが、ある程度聴き続けると耳が蒸れます。
しかしながら、ヘッドホンがずれたり、圧迫感があるということはないので、全体的な装着感は良いです。

6.総合評価 9/10
とても満足のできるヘッドホンで、今後もこのメーカーのヘッドホンを購入したいと思わせてくれるものでした。
しかしながら、ボーカルイメージが遠い印象なので、少しマイナス点とさせていただきました。
それを踏まえても、COWONユーザーの方にも、iPodユーザーの方にも、WALKMANユーザーの方にもオススメできる一台です。

2011年01月02日

eイヤホン