見た瞬間に欲しくなったDAP。

■デザイン
このデザインは、最高ですね。
正直、このデザインが一番好きです。

■音質
FLACファイルを再生できるようになったこともあってなのでしょうか。
B20やClix2よりかなり音質がいいです。
レミオロメンのような感じのロックを聴くには最高にいいですね。
理由は、元気のある臨場感のある?サウンドだからです。
しかし、繊細さはCOWONのJetEffect3.0搭載機種と比べて少々欠けるので、
少しマイナス点ですね。

■画質
写真はとてもきれいに表示されました。階調はあまり気になりませんでした。
また、ズームをしてもあまり目が粗くならない点も評価したいです。

動画は、少々階調が気になりましたが、発色がよいので、それを補ってくれます。
エンコードは以下のようにしました。

ソフト:GOM ENCODER(拡張版)

・ビデオコーデック XviD MPEG-4 Video
(2PASS-CBR、ビットレート2000kbps、キーフレーム間隔10sec)

・オーディオコーデック MPEG-1 Layer3 Audio
(フォーマット:CBR、192kbps、Quality30-CD)

・ビデオ
(サイズ:640×360、フレーム30fps、ブロック除去)

・オーディオ
(サンプルレート:44100Hz、ステレオ、ノーマライズ:100)

しかし、表示可能色数の問題もあり、やはりCOWON S9やJ3よりも画質は落ちますね。

■操作性
SPINNという名前から引き立てるこのジョグスタイルは、最高の操作性。
タッチパネルとジョグで快適な操作を実現します。
よって満点です。

■総合評価
得点:80点
コメント:ファームウェアはv2.32を使用しました。
     デザインだけでも買う価値があると思えたDAPです。
     しかしながら、ディスプレイの表示可能色数の少なさはやはり問題だと感じたので、
     得点を減らさせていただきました。

2010年03月頃

iriver estore