17インチノートの必需品。

初レビューとなります。よろしくお願いします。

僕のノートPCはHPの「Pavilion dv7」、17インチのいわゆる「フラッグシップ・ノート」である。

初代Core i7である「Core i7-720QM」を搭載する割に、排熱がおバカ。何を高負荷をかけたでもないのに、すぐにファンが全力回転で唸り、CPU温度が80℃などと表示される。

「発熱が性能のボトルネック」という残念な代物である。

この機種に限らず、17インチの高性能ノートというのは発熱が多いが、そんな時に役立つのがノートクーラー。

コイツは「風でガンガン冷やす」というよりは「常に冷たい底面を提供する」という感じの商品である。

底面には10cm程度のファンを2つ搭載しており、風がノート底面に吹きつけられる。

それなりにホコリを吸うので、たまにはエアダスターで掃除してやりたい。

なぜか4つの円が描かれているが、実際にファンがあるのは2か所のみ。

給電は付属のUSB A(オス)-A(オス)ケーブルから。PCに繋いでも良いのだが、USB-ACアダプタとつないだ方が出力に余裕があるのか、より高回転で運転する。

ファン回転数を最低にしても駆動音はする。高回転で回せば風切り音もする。

が、そもそもコレを必要とするような環境なら、ノートのファンが爆音になって困るといった状況であろう。そちらよりは余程マシである。

(静音環境が欲しいならフラッグシップノートなどそもそも買うべきではないだろう。少しばかり後悔している。)

PCの用途にも依るだろうが、ブラウザやWordなどを立ち上げる限りでは、CPU温度60℃程度を維持している。ノート自体のファンも最大出力を出さずに、トロトロと回っている。

クーラーがあってやっとマトモに動くというのも呆れた話だが、確かに冷却の効果はある。

購入してから2年ちょっとが経つが、故障の気配はない。

同様の商品の中では比較的高価であるが、安心して使える一品だと思う。

2011年04月20日

amazon

• aoidiskさん

2013/08/01

冷却台は この時期必需品ですね。
    あるとないとでは大違い、PC触るところには、冷房ないので、
    より一層ありがたさを感じます。

使ってみると、ありがたさ感じますよね。
  • なびぃさん

2013/08/10

そう、使ってみるとありがたい、そんな感じです。
    無くてもPC自体は動くんですけど、使い始めると手放せないというか。