シンプルすぎるノートブックPC

"HP Compaq Notebook PC 6910p"のレビューを書いていて、もう一台HPのノートPCがあることを思い出し、引っ張り出してきました。
2007年にHPから発売された、"HP Compaq 500 Notebook PC"です。
キャンペーンで当選し、HPさんから頂いたものなのですが、出番が無く、新品のまま眠っていたものです。(HPさん、すみません、封も開けていませんでした。。)

"HP Compaq Notebook PC 6910p"はコレ。

折角なので、こちらもOSの入れ替えを行いました。(Windows XP Professional Japanese環境から、Windows XP Professional SP3 English + Japanese MUI環境へ移行。)

スペックはこんな感じ。

<H/W Specification>
Model Name: HP Compaq 500 Notebook PC
Released Year: 2007
OS: Windows XP Professional SP3 English + Japanese MUI
CPU: Intel Celeron M 380 1.60GHz
Chipset: Mobile Intel 910GML Express
RAM: 1.0GB DDR2 SDRAM (1 x 1GB)
Hard Drive: 60 GB Ultra ATA (5400RPM)
Optical Drive: DVD-ROM/CD-RW Combo Drive
Screen: 14.1" WXGA Widescreen (1280 x 800)
LAN: 100Base-TX/10Base-T
Wireless: N/A
Security: N/A
Keyboard: Japanese
Weight: 2.2 Kg
Dimensions: 334 mm (Width) x 246mm (Depth) x 31 mm (Height)
Ports/Slots: 2 x Universal Serial Bus (USB 2.0); VGA Monitor Out; RJ-45 Ethernet LAN; RJ-11 Modem; Type I/II PC Card Slot; Headphone/Speaker Jack; Microphone

<天板>

6910pと同様、HPのロゴが天板中央に入っています。ボディの色味もほぼ一緒。

<正面 - 向かって左側>

右側から、マイクコネクタ、ヘッドフォンコネクタ、バッテリーインジケーターが並んでいます。

<左側面>

右側から、PCカードスロット、USBポート x 2、外付けモニターポート、電源コネクタ、RJ-45ネットワークコネクタ、RJ-11モデムコネクタ、通気口が並んでいます。

<右側面 >

右側から、セキュリティロックケーブル用スロット、オプティカルドライブが並んでいます。
背面は何も無いので割愛。

<キーボード>

日本語キーボード搭載です。(日本語キーボード、打てない。。)
キーボード奥に電源ボタンが一つあるだけ。
スピーカーは、電源ボタンの左右に搭載されています。

<ディスプレイ>

14.1型WXGAワイドディスプレイを搭載しています。

なんというか、この機体、、笑えるほどシンプル!!
バッテリー以外のインジケーターが無いので、HDDにアクセスしているかどうかすら判断不能。(音で判断しろってか?)
又、音量調整すらFnキーを押しながらの操作になる為、非常に使いにくい。
無線LANのNICは、そもそも搭載されてないし。。

ただ、デザインは好きなんですよね、このモデル。
"HP Compaq Notebook PC 6910p"と比較すると、こちらの方が丸みを帯びているのが分かります。(曲線の使い方がうまい。)

潔いほど無駄を省いた結果、必要な機能まで省いてしまった感があるこのPC、なんだか好きになってしまいました。(笑)
ベッドサイドでzigsow見るくらいなら問題無いですし、暫く使ってみようかなと思います。

2007年頃