接続設定が難しいと思われがちですが、私の場合はルーター買い替えで問題無く繋がるようになりました。
最初はPLANEXのMZK-WG300NXを使ってたのですが、WIFI環境でPCもiphoneも接続できましたが、3G環境が接続不可。理由はどうもポート解放が必要なようでその機能がついて無いルーターでした。
どうしても使いたいのでi/OデータのWN-G300DRを購入したら特に設定もなしに3G接続がOKに♪
(セキュリティ的に大丈夫かな??などと考えるより純粋につながることがうれしいです)
地デジチューナーを接続してiphoneでの3G回線でもワンセグ並以上の画質です。
注意点はリモコン操作後の反応が遅いので3~5秒の間が必要。そのため地デジチューナー選びは反応の早い機種にした方が良いです。
(私の考えでは水牛ブランドはD端子が付いてて画質が良いのですが、他のサイトのレビューで反応が遅いとの書き込みが多いです。 せっかちな私としてはコンポジット端子で画質は落ちますがチャンネル替えの反応が早いピクセラをお勧めします。)
VULKANOはコンポジット接続でもワンセグ以上の画質はありますが、大画面で視聴するのはお勧めしません。海外や外出先からのPC作業の合間に流してる程度でならものすごく良いです。
試してませんが、コンポーネント接続であればもっときれいなのでしょうね。
2011年06月30日