【プレミアレビュー】テレビっ子よ、お外出ていこう!!(7/13レビュー完了。こんなに便利でいいんですか?イインデス!)

機会を与えていただきましたI-Oデータ様、zigsow関係者の皆様に感謝申し上げます。
微力ながら、がんばります!!

今回使用するのは、コイツらっす!

うおっと、PCの構成要件を記載するのを忘れておりました。

接続回線の種類は、ケーブルテレビ(CATV)です。
自宅の回線速度:goo スピードテストでのスピード
自宅の回線速度:goo スピードテストでのスピード

計測はgoo スピードテストで実施。あれ、7月28日でサイトを閉じるそうで・・・残念。

エントリー時の文言。
----------------
応募時の文言
iPhoneの3G速度でちゃんと転送できるのか??
iPad2はポケットwifiだけども、見られるのか、ちゃんと?
家の中の無線Lanは大丈夫だと思うけども、本当に大丈夫か?

このあたりを比較していきたいと思っています。
本機が優秀であれば、優秀であるほど、今後スマホのガラケー化(ワンセグ、赤外線、お財布機能)をしなくても済むように思います。
まだガラケーからスマホに移りきっていない(iPhoneはありますが、メインはワンセグを見られるっていう理由でP705iです。)自分の購買意欲がどうなるのか、、、それも楽しみだったりします。

-----------------
さぁーて、どうなる?
ガラケー機能の代表、赤外線通信機能&お財布は関係ないとしても、ワンセグよりも、よくなっちゃうのか?どうなのどうなのさ?

ってことで、スタート!
今回も、楽しく行ってみよう!!!!(勝手にテンション上げます。)
読みにくくて、ごめんなさい。

こんな風になる予定っす。
こんな風になる予定っす。

7/1(金)
出勤前に、子供達の身支度を整える私。
風呂上りなので、パンツ一枚でがんばっておりました。
ピンポーン♪
私「なんだよ、朝から。パン一(ぱんいちw)だぞ。」
男性「クロネコでーす。」
私「あ、はい。ちょっと待ってくださーい。(おい、マジかよ。着替えなきゃ。)」ってことで、超特急で着替える。
ドアを開けるといつものクロネコの担当者。
男性「はい、こちらお届け物です。」といって直方体の箱を渡される。

ドアを閉めて考える。
(なんだ、これ?I-Oデータ?あれ、なんだろ?なんのレビューだ??)

ってことで、mailをチェック。
お、VULKANO FLOWの選考通知が、昨日着ている!!知らなかった!!すっげぇーうれしい!!

ってことで、箱を大事に寝室に持って行き、出勤しました。
(今回もちゃんとできるかぁ。それにしても画像容量が3MBくらいしかないんだけど・・・どうするんだよ。。。)

7/4(月)
体調を崩してしまい、大事な週末で、いじれなかったので、意を決してここで勝負に出ることにする。
なんか、箱がCOOLです!
なんか、箱がCOOLです!

きれいに梱包されています。
きれいに梱包されています。

箱から出すと、2段のプラスチックトレーに入っている。
そして、本体、各種ケーブルなどが小分けされて白いプラスチック袋に入っているんだけども、シールに何が入っているかしっかりとプリントされているので、わかりやすい!
小分けされています。
小分けされています。

それぞれの袋には、何が入っているかがわかるようになっています。こいつは本体!!

好印象ですよ!

ド素人代表としては、こういう心遣いは、本当にうれしい!!
これだけで、☆が1つ増えますね。
っで、同梱物は、
・本体
・コンポジットケーブル
・コンポーネントケーブル
・LANケーブル
・電源アダプター
・赤外線通信ケーブル
・取扱説明書

説明書。見やすい色使い。
説明書。見やすい色使い。

7とVista用。裏はMac用。
7とVista用。裏はMac用。

えーっと、えーっと、えーっと、、、説明書、、、厳しいぞ。。。
カラフルで見やすいのだけども、ちゃんとした説明書とは言いがたい。。

netで検索したいところを、ぐぐっと堪えてみる。つらいかもしれないけど、、、いつもどおりがんばろう。
(僕は、変なこだわりがあって、同梱物だけで勝負したいって思っています。
Vulkano Flowはnetを介して映像を見るっていう製品なので、購入者は自然とnet検索もできるはずです。
「だから、僕net検索しちゃうぞ。」と言い訳を考えてみましたが、でも、それでは製品の向上にはならないかなぁって茨の道を進んでみる。ただ、どうにもならなかったら、netに助けを求めるかもしれませんが。。。)

今回は、我が家のケーブルテレビのチューナに接続してみることにする。

説明書を読みながら、がんばる。簡単な英語だから、たぶん、大丈夫でしょう。
コンポジットケーブルを本体に指し、ケーブルテレビのチューナーに接続する。
D端子もついているんだけども、D端子とコンポーネントケーブルの変換コネクタを持っていないので、コンポジットケーブルでトライ。

(※本当はココで赤外線通信ケーブルを装着。のはずが、失念する。忘れる。抜ける。スットボケル。やり忘れた。。。)

付属のLANケーブルと、無線のルーターを接続。(無線での接続をする場合でも、最初の1回目はLANケーブルでの接続が必要。これは説明書に書いてあったのではなく、直前にやったプリンターの設定のときにそうだったから、今回も同じだと思ってつないだ。結果、正しいっぽい。)

続いて、本体に電源ケーブルを挿す。
これで、本体のランプが赤点滅。

PCにVulkano Player for PCをDLする。ココ → コッチ に進んで、PC playerをDL。
Home Page
Home Page

ここからDLするっす!
ここからDLするっす!

えーっと、30分くらいかかります。なげぇ、、、
えーっと、30分くらいかかります。なげぇ、、、

DLが終わったら、設定です。
さぁー、どうなる??

インストール中。
インストール中。

どんどんインストール!
どんどんインストール!

もちろん Accept です!
もちろん Accept です!

進める進める。(ワクワク!)
進める進める。(ワクワク!)
設定の保存先選択。適当。。
設定の保存先選択。適当。。
取り込め取り込め。
取り込め取り込め。
ドライバーも、かもーん!
ドライバーも、かもーん!

Success! 甘美な響!
Success! 甘美な響!

いよいよ本体の設定。
いよいよ本体の設定。

無線ルーターとの設定。
無線ルーターとの設定。

いろいろやった結果、画像が通常の出力では出ませんでした。
なので、録画機器への出力のところにコンポジットケーブルを差し替えてみました。
すると・・・

きたぁー!!(黒塗り、すみません。。)
きたぁー!!(黒塗り、すみません。。)

映像がきた。

っで、リモコンの設定。
対応できるデータが入っていなかったので、1つ1つのボタンを覚えさせます。
Vulkano Flowの赤外線受光部に、チューナーのリモコンの赤外線部分を向けて、信号を読み取らせます。
結構面倒です。っが、「うまくいったら、ぐっふっふっふっふっふ!」という気持ちが後押しして、面倒な気持ちをどかしてくれます。

まずは、PCでの受像がうまくいきました!

VulkanoFlowに名前付け。なににしよーかなー。あとはパスワードも設定。

設定完了!!
設定完了!!

設定が完了してからは、いよいよPlayerの起動。

Playerの起動。うっしっし。(赤いところは、さっき設定した名前が出ます。)

よしっ!きたっ!
よしっ!きたっ!
ビットレートはここに出ます。2.17Mb
ビットレートはここに出ます。2.17Mb

っで、画面にあるリモートリモコン(リモリモコン?リモコン?リモリモ?)を出してみて、ぽちっ!

・・
・・・
・・・・
・・・・・
・・・・・・
・・・・・・・   シーン・・・・・・・・

なぁーんも変わらない!

なぜ?なぜ??なぜだ???

説明書をよぉーーーーーーーーーーーく見直してみる。
わかんない。。。

残っているケーブル類を確認。
コンポーネントケーブル。これは使っていない。(D端子&コンポーネントケーブル買わなきゃ。。)問題なし。

ん、赤外線通信ケーブル?
うん、こんなのあったよね。あったよね。あったよね。
そういや、なんで、このケーブルあまってんだ?

説明書に、その使用方法が・・・載っているやん!
あちゃー。そりゃ、そーだよね。そーだよね。そーだよね。。。
本機とCATVチューナーは、コンポジットケーブルでしか接続されていないんだから、ちゃんえんる情報が飛ぶわけ無いよね。だっさ。。。しょぼーん。。。
説明書どおりにやっちたつもりで、完全に無視していました。。。
あぽーん。。。

ド素人は、説明書のとおりやらないといけないのに・・・しょぼーん。
でも、落ち込んでいる暇はない。
しかもこれが原因かどうかはわからない。
ってことで、遡って赤外線通信ケーブルを、CATVチューナーに装着してみると・・・

やったぁー、チャンネルが変わった!!
わーい、わーい。

さぁーて、次はiPad。どうなるどうなる??

App Storeアイコンで「Vulkano」と検索すると、無料の「Vulkano Player」と有料の「Vulkano Player for Flow and Blast」が出てくる。
AppStoreでVulkanoを検索。
AppStoreでVulkanoを検索。

「この違いは何だ??」と思いながら、当然のように、無料をDLしてみる。
やっぱり、無料でしょ!!
やっぱり、無料でしょ!!

DL中
DL中

DLでけたっ!これで、これで、ムフフのフ~♪
DLでけたっ!これで、これで、ムフフのフ~♪

よし、立ち上がったぞ。ムフ。
よし、立ち上がったぞ。ムフ。

名前を選択して、パスワードを入れる。ムフフ☆
名前を選択して、パスワードを入れる。ムフフ☆

接続したけど、対象機種じゃねーって言われる。。。。。。
接続したけど、対象機種じゃねーって言われる。。。。。。

残念。。。えー、レビューでまた自腹を切るのか・・・とブツクサ小さいことを思いながら、
以前イベントでもらったitune cardを用意。

ちょうど1500円。これを投入。
itune storeに登録して、1500円入る。
これを元手に、有料の「Vulkano Player for Flow and Blast」をDL。
1500円なり。
1500円なり。

あきらめて購入。
あきらめて購入。

読み込み中~。
読み込み中~。

立ち上げる。おんなじジャン!うっそー。。
立ち上げる。おんなじジャン!うっそー。。

これでダメってことは無いだろ、とこのタイミングで疑う。。
まぁ、説明書にもコレだって書いてあるし。

アプリを起動すると・・・
ネットワークを選択。
ネットワークを選択。

さっき設定したVulkano FlowのIDとPassを登録すると・・・

ネットワークの登録が完了。
ネットワークの登録が完了。

なんだとっ!!
なんだとっ!!

接続できない。。
えー、マジかよっ!

あ、IDが小文字になっている。もしや・・・
と思い、全部大文字にしてみると・・・・・・・・

これで、大丈夫なはず!!
これで、大丈夫なはず!!

ちょっと待て、だと!せっかちだってことか・・・待つよ。
ちょっと待て、だと!せっかちだってことか・・・待つよ。

深呼吸してから、もう一度。お、コネクティングだって。
深呼吸してから、もう一度。お、コネクティングだって。

きたっ!

iPadでもちゃんと映りました。
iPadでもちゃんと映りました。

当然、リモリモコンも動く!
チャンネル変更してみた。(画像の違いがわからないですね・・・)

やったぁー。
ただ、画像はコンポジットケーブルで接続しているだけに、荒くなりますね。ここはD端子-コンポーネントケーブルを買うしかないな。ってことで、発注しました。はよ、届け。(1500円弱の出費)

あとは、無線ルーターの設定をいじって、お外からつっつけるようにするだけだ。
えーっと、これは、どうやるんだ??
説明書に出てないぞ。。。
ってことで、うちの無線ルーターの説明書を探すことにしてみて、この日は終了。

この後やることとしては、
ポケットWifiで、お外からiPadで接続。
iPhoneの3G回線(また1500円出費か。。。)でお外から接続。
家の無線LAN、ポケットWifi(iPad)、3G回線(iphone)でのタイムラグ、画質の比較をしなきゃ。
そのまえに、無線ルーターの設定って、どーやってやんの??

7/7(木)
鼻風邪で調子が悪い。。
でも、ここでやらないといかんざき。
皆さんレビューを早々にupしているし。(なるべく内容は見ないように気をつけています。終わったら、心置きなく読みます。そして、自分のド素人っぷりを肴に、嫁にケチョンケチョンにされますw ド素人でドMかよっ!っで、自分との違いを調べて、勉強するぞ!!)
無線ルーターの説明書を読み、IP Address and/or MAC Addressを登録すれば良いっぽい。
ってことで、本機のIP & MACを調べる。
Vulkano Setup Wizardを立ち上げて、「Advanced」を押す。(と、ありそうという単なる直感。だって、それ以外に見なかったし。)

Wifiのinfoというタブがあったので、そこで確認。フムフム、...φ(^^)メモメモ

これを元に無線ルーターにアクセス。
アクセス。アクセス。できない!!
なんでじゃ、こらっ!とやっているうちに、就寝時間がきちゃったので、ほとんど進展が無く、本日終了。ありゃぁ。。。

この後やることとしては、
ポケットWifiで、お外からiPadで接続。
そのまえに、無線ルーターの設定って、どーやってやんの??

ちなみに、PCで視聴しながら、iPadでも視聴しようとしたら、「できまへーん!」ってiPad上で言われました。
あぁ、同時に2つの画面には出せないのね。。残念。。。

7/8(金)
職場の同僚に進捗状況を報告。(仕事じゃねーっつーの)
っで、相談。無線ルーターの設定方法について教えてもらう。
どうやら、オイラの考え方で間違っていないらしい。よかった。
あとは、試すだけ。早く家に帰りたいぞ、と。(飯食って、子供を風呂に入れて、寝かしつけて、嫁のビール注ぎをしてからだけど。)

7/8(金)夜
悲しい、報告です。
無線ルーターの設定をやってみようと思っていたんですが、、、インターネットに接続できない状態になってしまいました。。。
設定をいじろうと思い、ルーターの設定画面にアクセスしたら、、、いじる前に、制御不能になりまして・・・
この週末、なぁーんもできていません。
画像のupもできずじまい・・・どーしよー。。。

ってことで、この週末は、なにも進展なし。。。
あー、金曜日が締め切りなのに!!
まずい!!!!

ってことで、週明けに、職場の同僚にお助け隊としてきてもらうしかない!
お願いします!!

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
レビューの締め切りをちゃんと確認しようと、zigsow事務局からのメッセージを再度確認してみました。
そして、レビューアー募集要項
を再度確認してみました。すると注意事項のところに
「本製品は通常品と異なり、保証やサポートを行っておりませんが、WEB上にマニュアル
(別ウィンドウ)がございますので、ご覧ください。」と・・・
ここを見てみると、なんとioPLAZAのサイトが出てきて、ビギナーズガイドなんてものが!!
「お、、、これはオイラ用だぞ!でも、なるべくそういうものは見ないでやるべきだぞ!」と思っていましたが、ネットワークがつながらなくなった悲しさから見ちゃいました。。。
一応、「マニュアル見ていいよ」って言っていただいているし。。
っで、確認。ちょっと僕が実際にやった順番と違うこともあるけども、概ね同じ。(そりゃそーだ)

僕のレビューが、この解説書の今後の更新にいかされれば、幸いです。
っていうか、その前に、この状況を脱出しないと!!
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

7/10(日)
Amazonから、D端子-コンポーネントケーブルが到着。
でも、傷心のため、接続できず。ダメなオイラ。。。(ただ眠いだけっていう話も・・・)

7/11(月)
同僚にお助け隊の出動要請。→承認いただけました。
今晩、ネットワークが復旧しますように・・・

7/11(月)昼
同僚の残業が決定。明日以降に持ち越しに・・・ピーンチッ!!

ってことで、zigsow事務局に、「ド素人がネットワーク構成をいじり損ねて、しくじりました。めっちゃ頑張りますが、レビューが期限ぎりぎりになってしまいます。ごめんなさい。」mailを出させていただきました。

もう、やるっきゃない!!

7/11(月)夜
ネットワーク再構築は、火曜日夜にアポをとった。
っで、購入したSANWA SUPPLYのD端子コンポーネントケーブルを接続して、気を和ませてみることにしたら・・・
わぉ、映った!
結構きれいな気がする!!
(写真は撮った)
そして、実画面(TV)とのタイムラグは5秒。きっちり5秒でした。ご参考までに。

っで、コンポジットケーブルとの画質の違いを確認しようと思い、黄色のケーブルを挿してみると、、、あれ、映らなくなっちゃった。。

えー、ケーブル初期不良??
なんで?なんで?なんで?
いままできれいに見えていたのに??

おぉぉぉぉーーーーい!
虐めか?イジメか?   初期不良か。。。がっくし。。。
Amazonさんに連絡するよ。。。。でも、ちょっと待て。落ち着いて調べてみるかな。でも、今日は眠い。。

っで、気を取り直してコンポジットケーブルだけで再度接続。
ちゃんと映る。うーん、、、どうしたんだ??
よくわからない。。。
(ここで写真撮影)

コンポーネントとコンポジットでは、ちょっと画質が違う感じがする。
1500円程度でこの画質の差なら、、、うーん、、、好みかなぁ?(オイラはコンポーネントケーブル購入をお奨めします。なんとなく。)
なんとか比較したいんだけどなぁ。

ここで画像をupしたいんだけども、版権的にそうもいかないし、そもそもディスプレイを写真撮影すると、あんまりきれいに写っていないので、優位性はわからないかもしれない。。残念。
ド素人なオイラを信じてもらうしかないかな~。

ビギナーズガイドの"3-3:08"のSelect Video Inputをやり直さないといけないっぽい。
そっかぁ。
これをやってみよう。でも、ネモイ。。。火曜日夜に延長。。。

あと、今日気になったのは、本体がものすごい熱い!ちょっと排熱を考慮した場所に移設しようと思います。とりあえず、電源を抜いてみることにした。ネモイ。。寝る。。。

7/12(火)夜
職場の同僚が来てくれ、ネットワーク構築のヘルプをしてくれました。しかし、なかなか原因がわからない。。
その辺は、こっち。

っで、ネットワークが復活してからは、本機のtest。
速度を確認したり、外部ネットワークからアクセスできるようにする作業。

ルーターに「56123」と「49177」ポートに穴を開けて、VulkanoFlowに通す。
本体でとおった確認。
本体でとおった確認。

家の無線ネットワーク上での通信速度。
家の無線ネットワーク上での通信速度。

これくらい出ていると、画面はかなりきれいです。こま落ちも無いですね。

これを設定すると、ちゃんと外からもつながるようになりました。
ただ、ポケットWifiだと通信速度が落ちるので、タイムラグは最大23秒生じていました。

この通信速度、タイムラグ、ビットレート、画質(主観)については、最後にまとめます。

そうこうして、なんとか設定が完了しました。
あとは、画像、まとめの表、感想の記載です。
間に合いそうで、良かった~。

2/13(水)
さて、帰宅してiPhoneを回収してみました。
そして、「Vulkano Player for Flow and Blast」をApp Storeで検索。
このプレーヤーは先日有料で購入しました。っで、iPhoneでも「購入するか?」と聞いてきます。
ここで、勇気を持ってポチッ!します。
すると、インストール開始時に「アンタ有料で前に買っているよ。無料でDLするかい?」って聞いてきます。
「あったりまえじゃい!!」と気持ちを上げながら、DLします。
(同じApple IDであれば、2回目(1回目はiPad、2回目はiPhone)のDLは無料になります。知らなかった。。。さすがド素人。。。zigsowのほかのメンバーに教えていただきました。ありがとうございました。)

やっぱり、無料版も試してみました。ダメですけどね。っで、右が有料版です。

ちゃんとiPhoneでも見られました。
ちゃんとiPhoneでも見られました。

さて、ここでまとめさせていただきたいと思います。
以下の表が、私が試した環境ごと、ハードごとの利用状況です。
数値は平均値。こんな感じです。
数値は平均値。こんな感じです。

iPhoneの3G回線利用時のビットレートの表示がありませんでした。
ただ、画質、タイムラグを見ますと、300kbpsくらいでしょうか。

ポケットWifiについては、そのものの受信状態にもよると思いますが、電波3本の状態で利用しました。
これらを元にしたVulkanoFlowの<ここが○>、<ここが×>と<結論>です。

<ここが○>
・回線速度さえ確保できれば、画質はワンセグと比べ物にならない。(そもそも元の画質のレベルが高い。TV視聴用の画質)
・ワンセグは地上デジタル放送のコンテンツだけども、VulkanoFlowの接続機器次第で、視聴できる映像の選択肢は広がる。

<ここが×>
・iPhone、iPadを利用する人は、新たに1500円のアプリを購入しないといけない。(Androidは1000円程度)
・本体の発熱がひどい。(本体自体が通気性の良い構造になっているのは、このため)
(?)iPhoneの3G回線では、映りがかなり厳しい。しかし、画面自体が小さいので、なんとか見える。
・同じ画像を、同時に複数機器に出力はできない。(ただし、TVでの視聴&VulkanoFlowの利用は可能。)
・同梱されているマニュアルだけでは、勝負にならない。

<結論>
お外で3G回線よりも速い通信速度でネットにアクセスできるのであれば、VulkanoFlowはものすごい優位性を持つ。
スマホにワンセグ機能はいらない。VulkanoFlowを使うべし!(ただし、スマホの電池が持つのであれば・・・)
ワンセグのためにガラケーにとどまっている人は、VulkanoFlowを購入して、ワンセグ以上の画質を体感すべし!いますぐ乗り換えるべし!

長々と読んでいただきましてありがとうございました。
これから、がっつりと使わせていただきたいと思います。
(それにしても、ネットワークトラブルについては焦りました。間に合って、よかった。。)
僕は、ガラケーから卒業って言うよりも、ポケットWifiとiPad2常備で、大きな画面とより強い回線で楽しみたいと思います!!

ところで、これを持っていると、NHKの集金が来たりするんですかね??
放送法第2条第1項第一号からすると、大丈夫かな?直接じゃないからなぁ。大丈夫なのかな。
いやぁー、グレーだろうなぁ。どっちとも取れるなぁ。まぁ、僕は「直接ではない」という解釈から、白と判断します。そして本機の登場は、利用者からすると、うれしい限り。

放送法(昭和二十五年五月二日法律第百三十二号)
(定義)
第二条  この法律及びこの法律に基づく命令の規定の解釈に関しては、次の定義に従うものとする。
一  「放送」とは、公衆によつて直接受信されることを目的とする無線通信の送信をいう。

• operaさん

2011/07/08

レビューお疲れ様です♪

追記楽しみにしております♪
  • makihibikiさん

>operaさん
    コメントありがとうございます!
    えーっと、えーっと、えーっと・・・公開チェックボックスの確認を怠った、なっさけない作成途中のレビューですみません。
    (できあがっても、たいした内容にはなりませんが・・・)

でも、がんばります!

コンセプトは「付属の説明書だけでがんばれるか?」という内容です。

ヘマやっても(すでにやらかしているけど)笑ってやってくださいな。
  • cybercatさん

2011/07/08

楽しいレビューですね。
    続きを楽しみにしています。