HOLUX社 GR-213U

HOLUX社 GR-213U GPS受信機‐SiRF Star III

USB接続型のGPSロガー
チョーメジャーなSiRF社StarIII 準拠のチップなので安心。

カーパソコン用に購入9800円したが当時は一番安かった。
車のダッシュボードに設置、補足や再補足はなかなか早い。
ダッシュボードなので後方が死角になるので衛星補足は4、5個ぐらい。

メジャーな地図の動作状況は
ゼンリンのZi12
カーナビに使われていた物に似ているので非常に使いやすい、ただ地図だけの全画面表示ができない!(メニュが非表示できない。)

プロアトラス SV4
紙物の地図をデジタル化したような物なので、少々カーナビとしては使いにくい。
拡大縮小が段階だし詳細は細かいのだが画面のロールがうまく変わらない場合がある。

スーパーマップル Ver9
このGPSに付属でついてきたり、スーパーマップルデータのカーナビがある為、まあまあ使えるが
パソコンスーパーマップルはメニュー部分が大きすぎ!(メニュが非表示できない。)地図表示部分が
少なくなってしまう。(スーパーマップルデータのカーナビは、かなりカスタムしてある。)

どれも一長一短ありでなかなかカーナビのように使えないのが残念だ。

2005年頃

• つきさん

2011/05/12

スーパーマップル Ver9 はサービスパックを当てるとメニューが小さく出来るようになりますよ。