借り物なんですけどね。

Intel6シリーズチップセットで最新であるZ68チップセット搭載のマザーボードを使ってみました。

製品は、Gigabyte GA-Z68X-UD7-B3で、GigabyteのIntel Z68チップセット搭載製品で、ハイエンドとなる製品です。

このマザーボードは、Z68チップセットを搭載しておりますが、ハイエンド製品ということで、オンボードVGA出力はございません。

よって、GA-P67A-UD7-B3との機能的な違いは、現状では、SATA3.0が6ポート、USB3.0が10ポート、Z68チップセットでのみサポートとなるIntel Smart Response Technology(SSDキャッシング)をサポートしていることと、Gigabyte Touch BIOSをサポートしていることだけですね。

ってことで、今回は、このZ68マザー特有の2つの機能についてレビューしていこうと思います。

いろんな憶測の中にBCLKによるオーバークロックが可能になるらしいとの情報もありましたが、全くそんなことはございません。

今回、用意して頂いたマザーボードで、BCLKを弄ってみましたが、私の構成では、104.7がOS起動できる限界でした。

P67チップセット搭載マザーボードでも、この辺りまでは動作できるものがほとんどだと思います。

Z68チップセットおよびH67チップセットでサポートされるLucid Virtuについても、本製品では、オンボードVGA出力が搭載されていない為、非対応です。

Touch BIOSについては、Windows上でBIOS設定が可能になるユーティリティで、BIOSの設定項目をそのままWindows上に持ってきたって感じのものです。

設定は可能になりますが、設定を反映させるには、再起動が必要になります。

って、「再起動が必要なんだったら、BIOSで設定すればいいだけじゃないの?」って声も聞こえてきそうですが、全くその通りです。

他メーカーがUEFI搭載で、マウス操作もできるインターフェースを用意した事による「対抗策?」みたいなものじゃないか?と思います。

実際に使ってみて、操作感は、MSIのクリックBIOSよりも反応がいい。

そりゃあ、Windows上でアプリケーションとして動かしているので、あたりまえですね。

結局、GigabyteのオーバークロックユーティリティであるEasy Tuneの拡張版みたいなもので、再起動しないと反映されない設定ツールですね。

はっきり言って、何がしたいのか分かりません。

Touch BIOS

まあ、この辺見てもらえれば、十分かと。

となると、残るは、Intel Smart Response Technology(以下、SRT)だけが、実質的な追加機能となりますが、素直な意見としては、そんなに快適にはなりません。

まあ、BIOSの出来次第で改善されるかどうかは分かりませんが、SRTを設定して、再起動すると、OSが起動できなくなります。

Ctrl+iでRAID BIOSに入り、SSDキャッシング機能を、一旦無効化しないと、OSが見付からなくなります。

結局、OSが起動してから、再度、設定することになるので、OSの起動速度は速くならないし、設定するのも面倒で、ベンチマークだけ採ったら、使う気にはならない機能でした。

オーバークロックに関しても、設定はそこまで詰めてはいませんが、触った感じとしては、P67チップセット搭載マザーと変わらないです。

ただ、設定ミスしても、BIOSがバックアップBIOSから書き戻されることはなくなったようで、安定感は向上したように感じます。

とりあえず、SRT設定してみたので、結果だけ。

今回用いたSSDは、小容量で、安価なOCZ Onyx 32GBとIntel X25V 40GBです。

Web上に流出している情報では、高速なSSDを使うことで、より高速に読み書きできるようになるとのことですが、小容量で高速な高価格のSSDを使うなら、初めから、そこそこの容量のSSDでいいじゃないの?って思います。

ですので、個人的意見としては、今まで使ってて、容量的に厳しくなってきた、小容量の過去の遺物的なSSDの使い道と考えました。

そうそう、結果ですね。

SSDのほかに、システム用としたHDDがWD1002FAEXです。

一応、小容量な普段システム用に使ってるST3808110ASでもやりかけたのですが、遅過ぎる為、断念しました。

今時、こんな小容量なHDD使う人も少ないと思うので、省略します。

今回用いたベンチマークツールとしては、Crystal Disk Mark Nano Pico Editionです。

まず、WD1002FAEXのみの場合ですが、
WD1002FAEX
WD1002FAEX

Onyx 32GBのみの場合。

Onyx32GB
Onyx32GB

Onyx32GBで高速化設定してみました。
Onyx+WD1002FAEX
Onyx+WD1002FAEX

なんとも微妙な結果になってしまいました。

X25V 40GBで高速化してみました。

X25V+WD1002FAEX
X25V+WD1002FAEX

微妙ではありますが、安定型って感じでしょうか?

このような感じで、価格的にも手頃になってきた製品を使ってみました。

総評として、P67チップセット搭載マザーボードからのアップグレードには、かなり微妙です。

オンボードVGA出力のあるZ68チップセット搭載マザーボードは使っていないので、どうだか分かりませんが、既に、6シリーズチップセット搭載マザーボードを使っている場合、買い換える程の物では無さそうです。

おそらく、各社ハイエンド製品には、オンボードVGA出力を省略して、オーバークロック向けの製品を投入してくると思われます。

5/12 追記。

久しぶりにVGAカードを2枚刺してみました。
以前使ってた、GA-P55A-UD7やUD6も同じなんですが、相変わらずスロット間が狭いです。

カードが重みのせいか、先端部分が若干下がってきているようで、PowerColorのカードの方を上に刺すと、ASUSのカードが刺さらない。

これと

これですね。

画像を貼ろうと思ったら、アルバムが限界に達してしまいました。

GIGABYTEのハイエンドマザーって、何時ものことながら、PCIEx16の間隔が狭過ぎるんですよねえ。

で、結局2枚刺しの時は、x8スロット使うのが、一番使い易いんですよね。

これ、逆にして、上からx8 x16 x8 x16にしてくれると、2枚刺しの際に、x16スロット使っても、カード間に1スロット分の空きができて、x16+x16で動作できて、一番いいと思うんですけどねえ。

まあ、x16+x16で使っても、x8+x8でも、ベンチスコアが変わらないから、x8スロット2本でもいいんだけど、気分的にx16+x16で動作させたいんですよねえ。

ええ加減、この辺を何とかしてくれないのかな?

だから、GIGABYTEのは、ハイエンドが使いにくいんですよねえ。

UD5辺りの方が、使い勝手が良いんですよねえ。

5/15 追記。

オーバークロック耐性がどんなものか確認する為、ドライアイスを用意してみました。

こいつらも引っ張り出してきました。
P1040807.JPG
P1040807.JPG

P1040806.JPG
P1040806.JPG

P1040805.JPG
P1040805.JPG

BIOSで確認できる温度は、-10℃までのようです。

比較に使ったマザーボードは、MSI P67A-GD55 V2です。

結果的には、使用したCPUの耐性が低かったようで、比較するに至りませんでした。

安定性としては、GA-Z68A-UD7-B3が高いかな?って感じで、MSIの方は、メモリクロックを下げないと、POSTでこけることがありましたが、Z68の方では、メモリ周りは、特に弄る必要無く、安定して起動できました。

GA-Z68X-UD7-B3
P67A-GD55 V2

一応、CPUを2個使ってみたのですが、もう1個のは、これより耐性が低く、X23までが限界でした。

不本意ですが、マザーボードのオーバークロック耐性については、確認することができませんでした。

CINE HD5870X2 5.4GHz.jpg
CINE HD5870X2 5.4GHz.jpg

とりあえず、CINEBENCH。
かなり速いです。
Open GLテストの方も、かなり速くなりました。

以前より、上手くいかなかった、SSDキャッシングについてですが、BIOSの最新版と、Intel RSTの最新版が公開されていたので、ダウンロードして、更新してみましたが、やはり、再起動時にRAID BIOSから、SSDのパフォーマンス設定を解除しないと、OSが起動出来ないままでした。

SSDのファームウェアは確認しなかったので、そちらの問題か、設定が間違ってるのか、どうなのか、情報不足で、よく分からないままです。

OS上では、問題なく高速化設定ができ、RSTの最新版で、少しばかり速度が速くなりました。(ベンチマークの数値だけですが。)

とりあえず、現状では、SSDキャッシングを有効に利用する為に、起動時にRAID BIOSの設定変更が必要で、非常に煩わしいです。

とりあえず、今回は、こんなところです。

2011年05月11日

• bibirikotetuさん

2011/05/11

むむむ! BCLKによるOCは微妙なのかぁ・・・・・
  • chi-zuさん

>bibirikotetuさん

コメントありがとうございます。

そうですね、微妙というより、P67とほとんど同じ状態ですね。

PCIEに接続するパーツを、かなり選別したり、冷やしたりしないと、BCLKは延ばせないと思います。

HWBOTでP67板でも110MHz超えてるのもありましたし。

乗換えは、かなり微妙ですね。

7シリーズまで我慢するのがよさそうな気配ですね。
  • tamoさん

2011/05/11

Z68は気になってましたがもう出回ってるんですね。
    細かいところすみません…型番がZ68XじゃなくてAになってるような。
他2件のコメントを表示