以前の自作PCで使用していました。

以前使用していた自作PCは、知り合いに譲りましたが、このグラボだけは手元に残しました。

その後、会社の古いPCに付けて、今もたまに使用しています。
2Dだけなら、これでも十分です。

主な仕様は、以下の通り。
・搭載チップ :NVIDIA GeForce4 MX 440 8x
・メモリ :DDR 64MB
・バススロット: AGP 8X モニタ端子
・その他 :ロープロファイル対応

未だ壊れる気配が在りません。
以前の物の方が、最近の物より耐久性が在るような気がしています。

2003年04月頃

ヨドバシカメラ

• はにゃさん

2011/05/10

Matrox G200とか、GeForce2MX のビデオカードが手元にあるんですが、まだ死んでないと思います。

それに引き換え、GeForce FX5200/5600とかは電解コンデンサがパンク…
    基板を見比べると、電解Cの数が全然違うんですよね。
  • kenさん

2011/05/11

はにゃさん、コメントありがとうございます。

いつ頃からか、グラボ・マザー含めて電解コンデンサのパンク(一時期、2ch等では「妊娠」と書かれていたような気がします。)が、問題になっていますよね。

温度耐性のある物を使用すると、部品単価が高くなり、それに伴い商品価格も上がるので、メーカーとしても安い物を作るために仕方が無いのでしょうかね。

でも、メーカーは商品寿命を短くして、買い換えを促しているような気もして仕方有りません。