最近の私は、高画質や高性能にあまり興味がないため、ビデオテープの3倍速で録画し見る程度です
地デジやBSに詳しくない方が、使わなくなったアナログテレビやPCモニターで地デジを見たくなった場合に、参考になればと説明を書いてみたいと思います
----- もくじ -----
【設置のしかた】
【受信ができない場合】
【HDMIでの接続】
【この商品の感想】
【おまけ】
【設置のしかた】
梱包内容はメーカーホームページよりご確認ください
取扱説明書が4枚あります
●必ずお読みください
●設置しよう
●テレビを見よう
●録画しよう
取説を読むのが面倒な方(私)は取りあえず「設置しよう」を見ながら
B-CASカードを挿入口にしっかりと差し込みます
設定や操作にはリモコンが必要ですので電池を正しく入れます
地デジのみ見る場合はテレビに繋がっていたアンテナを外し、本体アンテナ入力の「地上デジタル」側に差し込みます
私の家はマンションで、BSも混合で来てますので「分派器」を付けて「衛星デジタル」側にも差しました
「分配器」と「分波器」がありますので間違えないようにします
分配機 ----- 他のデッキや他の部屋に信号を分ける場合に使います
分波器 ----- 地デジ(UHF)と衛星(BS・CS)を分ける場合に使います
アナログテレビにつなぎ、アダプターをコンセントにさします
基本的な接続はこれのみで終わりです
【設定のしかた】
始めて電源を入れると
と表示され、次に進むには画面の指示に従いリモコンの「決定」ボタンを押していきます
1〜2分でスキャンが終わり視聴できるチャンネルが表示されます
次にテレビの画面サイズを選びます
以上で設定は完了です
取説「テレビを見よう」の通りで見られるようになると思います
ここまでの設定はとても簡単でした
【受信ができない場合】
しかし
のようなエラー表示がされる場合があります
E201 ----- 信号レベルが低下しています
E202 ----- 信号を受信できません
アナログ放送は信号が小さいと画面にノイズが入ったり見にくい画面になりますが、デジタル放送の場合は映るか映らないかですので、画面にはエラーメッセージが表示されます
信号が入らない原因には色々ありますが
● UHF、BS、CSアンテナの向きがずれている
● 接続端子の劣化など
● アンテナ線の太さ
私も最初受信出来ないチャンネルがいくつかありましたが
アンテナケーブルが3Cと細かったため5Cに交換したところ地デジは映るようになりました
ケーブルに印字してある3Cや5Cの文字はケープルの太さを表します
細い3Cのケーブルでは信号の損失が大きいため5Cに変えるだけで地デジは改善しました
受信レベルを確認するには、取説「必ずお読みください」の「困ったときには」にありますように、メインメニューより確認することができます
アンテナレベル22ですと画面には映りません
出来るだけレベルが高くなるように調整します
マンションのため自分で調整出来ることは、アンテナ線の交換や端子の確認くらいでしょうか
また、アンテナコードを短くするだけでもアンテナレベルが上がったりもしました
受信レベル確認の画面でビープ音を「入」にしておけば、受信レベルが音の高低でわかるため、ベランダのBSアンテナのように近くにあれば音を聞きながらの調整も出来そうです
設置時、地デジは問題無かったのですがBSが3チャンネルほど受信できませんでした
後日、電気屋さんに調べてもらったところ
ここのマンションでは以前、アナログBSをアナログ放送に混ぜて送っていたため、その時の機器とBSデジタルとで信号に干渉を起こしていたとのこと
以前の機器を取り外すことでBSも問題なく受信できるようになりました
慌ててブースターなど買わずに電気屋さんを呼んで良かったです(笑)
電気屋さんによると、この症状を聞いたのは今回が初めてだそうで
上の階の方はそれほど信号レベルが落ちていなかったようで、私は2階でアンテナ回線の末端になるのでかなり落ちていたそうです
最初、映らないチャンネルがあるとデジタル特有の設定があるのかと焦ってしまっていたのですが(汗)、原因は信号レベルが低いためでした
(BS放送は映らないチャンネルがあったので、特別なのかと思ってしまいました(汗))
【HDMIでの接続】
ついでに普段使用中のPCモニタにHDMI端子があったのでつないでみました
こちらですと1920×1080のフルHDで見ることができます
ちなみに、アナログRACとHDMIの同時表示もできます
その他、PCアナログ出力、D端子出力もあります
USB端子にはハードディスクが繋がっています
これによりHDD録画も簡単にできます
録画についてはHDC-EU1.0Kの方で書いてます
【この商品の感想】
音響機器等の接続には強いのですが(音響屋なので)、デジタル放送の知識にとぼしかった私でも、画面の指示に従うだけで簡単に設定できました
リモコンの使い勝手も、携帯電話がさわれる方でしたらすぐ慣れる位簡単だと感じました
この価格でこの性能のデジタルチューナー、私には大満足です
※「データ放送」「双方向通信サービス」や「5.1chマルチチャンネル」などには対応しておりません
【おまけ】
テレビデオのVHSでも地デジやBS番組の録画ができます
別の部屋のVHSデッキで再生したり、地デジ録画中にVHSで録画した番組見たりもできます(シングルチューナーなので録画中は他のチャンネルが見られませんから)
2011年07月26日