MacBook Proを膝の上で使うときに、重宝しています。

「MacBook Pro」は、そのスタイリッシュでアルミの頑丈な筐体が特徴の1つになっています。

しかしその特徴は、膝に乗せて使う際に、凶器になります。
アルミのユニボディ自体が放熱するため、負荷をかけると本体底面が熱くなり、火傷しそうで困っていた時にこれの発売記事を見つけて、発売してすぐに購入しました。

他に登録している「M1-Pro Laptop cooler」も持っていて気に入っているのですが、これは膝の上で使用すると足が4本出ているので刺さって痛いです。

ボディの色とが、白/ライムグリーンの二色のためデザイン的にはいまいちですが、USB給電によってファンが回るので、あまり暑さを気にしなくて済みます。
またファンもそれほど五月蠅くならないので、快適です。

追記
温度が気になる季節になってきたので、
使用している時のCPU温度の画像を追加します。
Cooling pad N100 温度.jpg
Cooling pad N100 温度.jpg

これはエアコンをかけた部屋で、
ソファに座りながら使用しているときの温度です。
結構冷えていると思います。
ファンの音も、エアコンの音の方が五月蠅くて、
全然気になりません。

メーカーの商品紹介ページへのリンクも、一緒に追記します。

2010年08月頃

ヨドバシカメラ

• aoidiskさん

2011/05/09

スマートですね。

これは、足が刺さることないんですね。

膝に乗せて使うとき、あまりにもたいそうだと、

気が引けますが、これはよさそうですね。
  • リンさん

2011/05/09

デザインがカッコいいですね。
    ノートを膝の上に置くと低温火傷するのでこうゆう装置は良いですね^^b
    USB接続でFanが回りますか~。
    ノート使っている友達に教えてみます。
    価格も良心的ですね!☆
  • kenさん

2011/05/09

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

これは足に刺さらないどころか、両サイドが適度にえぐれているので、太腿に適度にフィットします。
    比較的気軽に購入できる価格なので、お試しでの購入でも懐は余り痛まないと思います。