左利きの宿命

生まれながらの左利きです。

日々生活していると、日本はまだまだ右手専用に作られているなぁ~と実感します。

まぁ、大半の人が右利きだから仕方がないことですが。。。

で40歳を前にして、初めて左手用ハサミというものを購入してみました。

右手用と何が違うか、上の画像と較べてみて下さい!

さぞ、使いやすいのだろうと商品の到着を期待満々で待ってました。

いざ、使ってみるとさほど使いやすくない。。。

40年近く、右手用ハサミを左手で使ってきたので、

手が右手用ハサミ色に染まってしまってるようですwww

幼稚園の頃、工作をしてる時に紙がうまく切れなくて泣いてしまったことがありました。

私の両親は右利きなので、そういう点は気が付かなかったのでしょう。

当時も左手用ハサミというものはありましたが非常に高価かつ入手困難な時代でした。

もし、左利きのお子さんがいる方は、このようなハサミを購入されてもよいかもしれません。

右手が不自由になった時も、こういうハサミがあると便利だと思います。

最近は100円ショップでも販売しているところがあるようです。

ただ、常に左手用ハサミを持っていないといけないというデメリットもあります。

世の中に存在するハサミの大半は右手用なので。

2009年07月頃

アマゾン

• bibirikotetuさん

2011/05/07

お箸を持つ手が右 と教わった左利きは
    日常生活で右と左の瞬間的な判断が逆になります(笑)
  • kenkenkenさん

2011/05/07

bibirikotetuさん、コメントありがとうございます。

bibirikotetuさんも左利きなんですね。

私は、箸とペンは右手に矯正されたで、左右混同がひどいかもですwww
  • aoidiskさん

2011/05/07

左利きあこがれました。

歌もはやっていたしね・・

ちょっとした文章なら未だに

かけますね。怪我したとき助かりましたけどね。

左利きの友人いますが、確かに不便そうですね。

新着レビュー