永く使っているケース

星野のWiNDYといえば、PC用アルミケースの製造で世界に名の知れたメーカー。

おやじの自家用車がいつかはクラウンなら、おいらたちのPCケースは“いつかはWiNDY”だ!

オンラインショップ開設時の特価セールで購入。

前面部のベイカバーやパネル以外、ほとんどすべてのパーツがアルミで制作されており、左右の蓋は一分の狂いも無く製作されており、隙間なくピッタリと閉まる。

前面の吸気ファン部にはメッシュの金属カバーの中にウレタンのフィルターが装備されており、内部のパーツが埃で汚れるのを防いでくれる。また、中国メーカーにありがちな、前面パネル底部に隙間があり、埃吸いまくり~って事も無い。

内部のHDDシャドーベイは3台が設置可能で、横からマウントを引き抜くことができるため、メンテナンス性に優れる。勿論、このマウントもすべてアルミ製だ。
実は、この部分のHDDマウントを取り外す事により、フルサイズのロングボードが利用できるようになる。最近の高性能グラボも利用できるということだ。(おいらはかつて、DV編集ボードを刺してました)

そのほか3段の5インチベイと2段の3.5インチシャドーベイ。FDDスペースは全面最下部の開閉式のパネル内に収まっており、ここも埃対策が万全だ。

通常、電源はBTO可能なのだが、おいらは580Wとのセット購入だった。しかし残念ながら、この電源は既にサポート対象外。

マザーボードプレートは、CPUやグラボ、その他拡張ボードを刺したまま後方に抜き出すことができる。
初期設定時やオーバークロック時には、非常に扱いやすい。

おいらの最もお気に入りのPCケースです。

2005年頃

WiNDY Online

• M.T.オーエンさん

2011/05/12

アルミは軽くて良いですね。
    私のはLian Liのケースですが、比較的安くて作りもなかなか良いです。