サウンドマグ

車内でiPhone、iPodに保存してある音楽や動画データの音声を再生する為に思わず衝動買い。

<箱外観>

<本体外観>

サウンドマグという名の通り、とてもユニークな形をしている。
持った感じも、スターバッ○スやタ○ーズで販売しているプラスチック製マグのよう。

<内容物1>

室内で使用する際に接続するドック、リモコン、電源アダプター、シガーライターソケット接続用アダプター等。

<内容物2>

クッション、ストラップ等。
クッションは、サウンドマグを設置するドリンクホルダーの隙間調整用として使用するものらしい。
又、ストラップは、運転時に誤ってサウンドマグがドリンクホルダーから外れ、ブレーキペダルの下に入り込むのを防ぐために使うものとのこと。しっかりと安全面を考慮しているところもGood!

<説明書、保証書等>

<ドック接続 - 室内利用>

ドックにサウンドマグと手持ちのiPod nanoを接続して見たところ。
音質はなかなかのものだと思うが、形状を見れば分かる通り、ステレオでの音声再生は出来ない。
なので、本格的な音楽鑑賞用には不向きな製品であると思う。(この製品でそんなことをする人はいないか。。)

<車接続 - 車内利用>

車に接続して見たところ。(公式ホームページの写真と同じアングルで撮影。どうやら、うちのと車種が一緒だったので、笑。公式サイト
見た目は問題無いのだが。。
車内利用の場合、低音がスカスカになってしまい、このスピーカーだけで音楽を聴くのはかなりきつい!!(室内で聴く分にはさほど問題と感じないのだが、やはり環境の問題か)
あくまでこのスピーカーはセンタースピーカーと割り切り、車載スピーカーと併用する必要があると思われる。(FMトランスミッターも使用するしか方法は無いかも。。ただ、iPhone4の場合、イヤホンジャックとラインアウト端子の同時出力が出来ないようなので、要注意!!)

残念だけど、出番無くなりそうだなぁ。。

2011年05月03日

ビックカメラ渋谷東口店