SONYからNikonに鞍替えしました

• suecastさん

2011/07/01

すみません、 唐突なお願い で申し訳ないのですが

"コレ"と"NEX-5(およびその他ミラーレス)"の両方が気になっておりまして
     (Nikonは少々扱っているのでD5100に傾きつつあるのですが
      軽くて持ち運びやすそうなNEX-5にも興味が・・・)

是非とも、両方所有されているテイラーさんによる、
    操作感や画質(静止画像および動画)の違いや
    お気に入り度etcをお伝えいただければ幸いです

(一応補足:両方勧められても2つは買えません(苦笑))
  • テイラーさん

2011/07/03

>suecastさん

ご存知のとおり、Nikon D5100はデジタル一眼レフでSONY NEXは、
    ミラーレス一眼です。価格帯は同じぐらいですがカメラの構え方が異なります。

Nikon D5100はファインダーで確認しますが、SONY NEX-5は
    ちょっとぶれやすい体勢で撮影するため、手ブレ補正機能でガンガン補正します。
    持ち運びやすさは、どちらも同じぐらいです。

捜査官としては、NEX-5はボタンの数も少ないので、
    露出やWBなど変更したい場合にワンテンポ時間がかかります。

あとはNEX-5のライブビュー液晶は上下しかできませんが、
    D5100のライブビュー液晶はビデオカメラみたいにぐるっと回せるので自分撮りもできます。

レンズはD5100の方がNikkorレンズがものすごく種類が豊富なため圧倒的勝利です。
    とろけるようなポートレートレンズもあれば、野鳥を撮影しやすいズーム、
    顕微鏡や望遠鏡にアタッチできるズームなど豊富です。
    NEX-5は、単焦点、標準ズーム、望遠ズームの3種類しかレンズがありません。
    コンバーターにはフィッシュアイ、ワイドコンバーターがあります。

撮影したい被写体をイメージしてお買いになられると失敗ないと思います。

コストパフォーマンスは高いと思います。
  • suecastさん

2011/07/04

詳細コメント、ありがとうございます!

>持ち運びやすさは、どちらも同じぐらい
    >カメラの構え方が異なります

ミラーレスの圧勝かと思いきや、持ち運びには差がないのですね。
    「構え方の違い」とは、ちょっと意外な点でした。

>Nikkorレンズがものすごく種類が豊富なため

この点はマウント規格の歴史の差ゆえ、ですかね

>個人的にはNikon D5100をダブルズームキットで買ったほうが

多少はNikon機操作に慣れつつあるので、こちらの方で考えてみます、
    (今度は どのレンズを本体とのセットで買うか で悩む事になりそうですが(笑)
     18-105とのセットもあるんですよね、これまた悩ましい・・・)

非常に参考になりました、ありがとうございます!