基準でしょうか

• 愛生さん

2011/05/05

始めまして

お酒の事は、さっぱり分からないのですが・・・
    12年というのは、12年物という事ですか?
    ウイスキーの12年物というのは、並ですか?

くだらない質問でスミマセン・・・
  • CONSONANCEさん

2011/05/05

コメントありがとうございます。

ウィスキーは製法や原料それと生産地で、スコッチ・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー、
    バーボン・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー、ジャパニーズ・ウイスキーに分類されてます。
    (異論受付中)
    スコッチ・ウイスキーはモルトウィスキーとグレンウィスキーに分かれてます。また、スコッチウィスキーを色々ブレンドした酒(紹介した酒でGRANT'Sがそうです)と混ぜない酒に細分されます。
    また、生産地でも微分されております。
    この酒は、スコッチはモルトの混ぜないタイプです。生産地では、スペイサイドになります。

グレンリベットでは、12年が一番若い酒になります!
    このブランドの酒は、12年・15年・18年・21年と熟成年数での種類があります。
    どれも美味しくいただけます。

一般的には(?)12年熟成したもので十分楽しめます。
    上手に熟成されたそれ以上のものなら、もっと嬉しいです。
    でもそこまで熟成してなくても美味しい酒は沢山ありますし、色々な酒を飲んでそして好みで選ぶのが一番です。
    副作用で肝機能障害やアルコール中毒になる場合もありますがw
  • 愛生さん

2011/05/06

丁寧な説明、ありがとうございます。
    12年で一番若いのですか!
    ワインはビンの状態で熟成?しますが、ウイスキーはウイスキー樽から出した時点で、熟成は止まってしまうのですかねぇ。
    12年物を3年寝かすと、15年物に味が近くなるとか・・・