今作から一般人を蹴ったり斬りつけたりすると「非道!」という表示が出て、
クリア時のポイントにペナルティが付くようになりました。
このポイントは次のプレイにも継承され、貯める事で追加要素が解放されます。
無闇に非道な行いばかりしていると何度クリアしてもオマケが増えません。
一般人を抹殺したい場合は、抜刀すると用心棒などが襲ってきますので、
ターゲットを間に挟んで防御していれば代わりに斬ってくれます。まさに外道!
前作からの追加システムは他にもあります。
【部品を集めて刀を合成出来るようになりました!】
敵のドロップや商店で手に入る刀の部品を集めてオリジナル刀が作れます。
部品にはそれぞれ補正がありますし、見た目にも関わってきますので、
格好良くて強い刀を作るという楽しみがあります。
合成する時に構えや技も設定出来ます。
刀だけでなく槍も作れます。
【二刀流が使えるようになりました!】
両手にそれぞれ刀を装備する事が出来ます。
ただし、技は刀には依存せず、二刀流専用の技しか使えません。
二刀流の技は巻物を消費して憶えるので、まずは資金稼ぎですね。
補正は攻撃も防御も高い方の刀が優先されるので、
攻撃特化と防御特化の刀を装備するのがベストです。
右手に防御特化を装備すれば仰け反り無効のスーパーアーマーが使えます。
二刀流はちょっと強すぎるかもしれません。
【刀の強化の幅が広がりました!】
前作までより強化の幅が広がりました。
その代わり強化アイテムは空気です。拾ったら売り飛ばしましょう。
特定の条件を満たすと名刀や妖刀などの銘が付けられるようになり、
それぞれ補正が大幅に上昇します。
【同棲出来ます!】
特定の条件を満たすとNPCを連れ歩けるようになり、仲良くなると一緒に住めます。
【仕事があります!】
前作までは成り行きで適当に稼いでいましたが、
今作からは自分で仕事を探しに行けます。
働いて稼いだお金で物を買い、刀を作り…用が済んだら店主を斬る!
これが正しい稼ぎ方です。
【全てのNPCに擬態出来ます!】
ポイントを一定量貯めた時の追加要素で、峰打ちで倒した相手の姿でプレイ出来ます。
町人は勿論、ボスや伴侶となるキャラ、雑兵まで全て使えるようになります。
そのまま偽装すると足の遅いキャラは、キャラ選択画面でモーションの変更をしてください。
キャラによっては動き方が不自然になりますが…振り袖で前蹴りとか。
このシリーズ、普通にクリアするだけなら操作はそう難しくありませんので、
アクションが苦手な方でも大丈夫だと思います。
パッケージが濃くて敬遠されそうですが、面白いのでお薦めですよー
2011年02月頃
ヨドバシカメラ