本日のテーマー PCチューンアップその2 動画編集データ保存

Intel67チップはSATA3とUSB3.0に正式対応していることは、既にご存知の通りです。
私のメイン機(趣味と仕事)は、LGA1156なので両方対応していません。

先般メーカー不明のUSB3.0PCIe*1ボードは登録しましたが、このGWも少し動画編集を進めようと格落ちしたメイン機にUSB3.0対応外付けHDDを増設(?)しようと、これを買ってきました。
横は店員さんが「あげますよ」と言ってくれた安価ケースです♪

【何故ケースにしたか】
☆WD20ERASが大量にあったから。個人で3つ買っていましたし(1台は取付済、他はSTOCK)、会社ファイルサーバー用に、それこそ大量買い付け。2つもらってきました♪

☆B社もI社も他社もすでに外付HDDは販売していますが、2TBでケース+HDDで1万円以下のコストパフォーマンスには勝てないでしょうし、簡単にHDD増設可能です。

【性能】
☆内臓HDDは上記ですが、SATA/300なので速度的には、メイン機の内臓HDDより早いし、LANHDDよりも当然早い。

☆このケースvs安価ケースvsSATA3接続HDD比較です(すべてWD20ERAS)
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark
HD TUNE
HD TUNE

☆RATOCはREGZA等の外付録画機として使用可能。ただしDCTP-IPには当然未対応。
(全面液晶でPCより録画番組情報入力可能。また残数量も表示)

余談ですが本日も2時間ほどキャプチャーし、編集保存しました。
使用ソフトはCOREL VIDEO STUDIO PRO X3です。EDIUS6とEDIUS NEOの体験版も使用。

最新のCPUやチップセットに対応してソフトの選定はこれからです。

なお安価ケースは2000円らしいです♪

2011年04月28日