買ってよかったものランキング上位に食い込む満足度のストロボ!

机の上に載せていたSB-600。娘に引っ張られて床にたたきつけられ、壊れてしまいました。アーメン。

そこで、やむを得ず購入することになったSB-700なのですが、SB-600とは比べ物にならないくらい進化を遂げていました。

大きさはSB-600より若干、本当に若干だけ大きくなっています。

付属品のスタンドは、個人的にはSB-600の物のほうが好きです。リモート照射する際に三脚などに取り付けるねじ穴がSB-600に付属のスタンドは金属ですが、新しいものはプラスチックの一体成型です。SB-600と比較して気になるのはここぐらいです。

まず。付属品の充実さがハンパありません。

●ポーチ

バウンスアダプター、カラーフィルター、スタンドまですべて入ります。

●バウンスアダプター、カラーフィルター(2種)

装着してみます。

・バウンスアダプター

・カラーフィルター(緑)

・カラーフィルター(橙)

操作盤面

スイッチはダイヤル式になり、液晶もグラフィカルで使いやすくなりました。緑のバックライトも暗いところでは目に優しいです。一番うれしいのが、リモートで照射する際の設定がスイッチに統合され、モードとして選択できるようになったことです。

気軽にリモート照射が可能になります。

フィルター等の比較

カラーフィルターやバウンスアダプターの付属も素晴らしいのですが、標準での調光精度の高さと、ワイドパネルやキャッチライト反射板の使いやすさも素晴らしいです。

ワイドパネルやキャッチライト反射板はCANONのそれにそっくりですが、使いやすさを追及してたどり着くところなのかもしれません。

思わずして購入した品ですが、とても満足のいく一品です。

2013年02月14日