コスパ抜群のワイヤレスキーボード

Logicoolのunifying対応ワイヤレスキーボードです。
たまたま寄ったジョーシンで、表示価格1980円の15%OFFだったので購入しましたw

Logicoolのワイヤレス製品は電池寿命が長いことが特徴ですが、このK270では24ヶ月になっています。
特徴
特徴

今まで使用していたのは、LogitechブランドのUSBキーボードY-UD48で、今は無きドスパラ静岡店開店時に200円で購入したものです。
新旧キーボード比較
新旧キーボード比較

大きさはほぼ同じですが、キー周辺のスペースが無いためやや小さくスッキリして見えます。

裏面
裏面

電池は単4を2本使用します。これで24ヶ月持つのだろうか・・・
単4X2本使用
単4X2本使用

左右の足で角度調整が出来ます。

レシーバーを格納する場所が用意されており、持ち運びをする場合は便利です。
レシーバーが格納できる
レシーバーが格納できる

テンキー上部にON/OFFスイッチが用意されており、長期間使用しない場合はOFFできます。
ON/OFFスイッチはテンキー上部
ON/OFFスイッチはテンキー上部

この、ON/OFFスイッチ左には、Caps LockのLEDがありますが、一般的に用意されているNum Lockを表示するLEDはありません。

LED表示は、このCaps Lock表示以外には設けられておらず、電源のON/OFF状態や電池残量を表すものも一切ありません。

この辺りは、電池寿命を優先するからなのでしょう。

すでにLogicoolのマウスを使用し、専用ユーティリティであるSetpointをインストール済みだったため、何もせずにすべての機能が利用可能でした。
このSetpointがインストールされていると、Num LockやCaps Lock、後述するホットキーを使用した際に画面表示されます。また、システムトレイのアイコンから現在の電池残量も分かります。

ファンクションキー上部には、8つのホットキーが用意されています。
8つのホットキーを配置
8つのホットキーを配置

左から、[再生/一時停止][ミュート][音量ダウン][音量アップ][ホーム][メール][スリープ][電卓]が割り当てられています。
[再生/一時停止]は、押してもプレイヤーが立ち上がるわけではなく、立ち上がっているプレイヤーの再生/一時停止が可能です。MediaPlayerだけでなく、普段使用しているプレイヤーでも操作可能でした。
右側の4つは、Setpointを使用してカスタマイズか可能です。
右の4つはカスタマイズ可能
右の4つはカスタマイズ可能

レシーバーは、背面にセットしましたが、問題なく操作可能です。

現在使用しているマウス(MX620)はunifying対応ではないため、2つのレシーバーをセットする必要がありますが、次に購入するマウスはunifying対応のものにすれば、レシーバーを1つにすることが可能です。

キーボードとしての使用感も、今までのキーボードよりも浅めのストロークながら十分に打ちやすく、満足できるものです。

2011年09月24日

ジョーシン焼津インター店

• 愛生さん

2011/09/24

1683円かぁ。
    安いですね♪

テンキーレスなら、買うんだけどなぁ。

なかなか、売ってませんよね。
  • harmankardonさん

2011/09/24

Unifyingのマウスを買ったとき,次はこのキーボードを狙っていました.

安いですね.

使用感も良さそうなので,安心しました.
  • ねおさん

2011/09/24

愛生さん、コメントありがとうございます。

ワイヤレスでテンキーレスなら、最近増えているBluetoothキーボードが良いのでは?

iPhoneやスマホのお陰で種類も増え、値段も以前より安くなっている気がしますが・・・