圧倒的な牽強付会力!いや、創造力に納得、するかもw

• by
    L2さん
  • 2017/07/12
  • (更新: 2017/07/12)

一世を風靡した(いや、まだ風靡している?)男塾に登場する武術、武具を解説する。

と称したファンブックです。

まずは、民明書房を興した大河内民明丸氏の半生が漫画化されています。

続いて、様々な武具、武術の解説へ。

そう、あの、対戦相手が次か次へと、聞いたこともない武術の達人であるという、あの展開を支えるのアイデアの数々。

例えば、纒欬狙振弾(てんがいそしんだん)などは、ゴルフをモチーフにした武術と称しておりますが。

発祥の時代が、こちらの方が古く、奥義を極めた達人である流派二代目「呉 竜府」の名前がスポーツとしてのゴルフの由来になったとか、そういう流れを創作しております。

棍棒で金属球を打ちだして攻撃する武術。

中国だったら、なんか、有りそうな、そういう感じがあるので、微妙に「そうなのかも」と思わせるのが興味深いです。

ただ、超絶技術を極めた達人を強調する為に、万に一人も大成しない、とか、奥義習得に挑戦した者は悉く命を落としたという、みたいな表現になっていて、流派が存続しないのではないかな、と思ってしまう事も度々w

そんな中、複数の奥義を「実は俺も、習得している」と使いこなす、剣桃太郎とか、江田島平八の天才っぷりも半端ないな。とも。

2017年07月12日