解体新書・・・その2

完全自作初号機です。
従前はいわゆる「ベアーボーン」からでした。

【仕様】
Socket A(Socket462) AMD Athlon 1000MHz Thunderbird Core FSB200
セラミック基板で、廃棄せずに保管します。

【個人的見解】
巷では「熱破損」の事象が多く騒がれ、呼称より「焼き鳥」と言われたCPUでK7で生産終了。
個人的には同時に導入したPentiumⅢよりは性能は良かったと思います。
*当時は色々な測定方法も知りませんので、あくまで個人的見解。

動画編集機に使用していましたが、運よく(?)「熱暴走」や「熱破損」もなく6年以上使用。
なおCPUクーラーはCoolerMasterを使用。

AMDは後にも先にもこれだけです。(最近ちょっと興味が湧いてきていますが)

自室のパソコンが増えたため、筐体がでかいケースなので邪魔になり本日解体しました。
ケースも大ナタを振るって「ごみ袋」へ。

M/BはGIGABYTEのGA-7ZXRです。
次回に♪

しかしこのPCの全投資価格は現在のハイエンドPC2台分です(まあ当たり前ですが)

今は更新(開発)のピッチが速くなり、現行機も2-3年で「古い」「高かった」となるのでしょうか?
事実これは6年、他のPCも4-5年使ってきましたが、2010年1月に新作したのがもう今年作っていますので、時代の流れとはいえ、もったいない(笑)

2001年頃

• bibirikotetuさん

2011/04/28

気にし始めると次々に行きたくなっちゃいますよねぇ(笑)
  • kensanさん

2011/04/28

bibirikotetuさん

どっかでSAVEしないと♪
    でも「止まらない、止められない」♪ってか?
    脳裏の「天使」と「悪魔」が戦っています・・・・