キーボードの中心付近にある赤いアレもちゃんと付いています。
アレがあるにも関わらずタッチパッドも付いているのが不思議です。
慣れればタッチパッドなんかより操作性はずっと良いんですけどね…。
クリックボタンも赤いアレ用とタッチバッド用で別々に付いています。
さらに、押すとスクロール機能が使えるようになるセンターボタン的な物も付いています。
このボタンは赤いアレ専用なので、タッチバッドでは動きません。
タッチパッドは誤爆するだけの邪魔な代物に成り果てているように思えます。
キーボードは昔ながらの普通のノートPCっぽいものです。
最近はアイソレーションが流行っていますが、これはこれで特に不便はないです。
キーストロークはやや深めで、加重も重めです。
キーのぐらつきは少なく、ぺこぺこすることもなく、しっかりしてそうな感じはします。
Enterキーが大きいのは良いですね。
見ての通りテンキーはありませんが、そのおかげで無理に押し込められる事もなく、
それぞれのキーが自然に並んでいます。
その上、テンキーが無い事によって画面とキーボードの中心が合っているので、
テンキー付きのように両手を置くと体が左側に寄るという不自然さがありません。
テンキーはあると便利ですが、ノートPCには無い方が良いような気がします。
いっそタッチバッドの部分にでも付けたら便利だったかもしれません。
左右の空いたスペースには音量調整やアクセスランプ、謎ボタンなどが並んでいます。
画面は非光沢なので、見栄えは光沢には及びませんが、
色は綺麗ですし、映り込みの心配がないので個人的には満足です。
サイズは14インチと最近主流の15.6インチよりはいくらか小さいですが、
15.6だと大きくて邪魔という人にはぴったりです。
このくらいだと持ち運んでも良いかな?という気にもなります。
ソフトウェアの方は…何にもありません!
リカバリー関係のソフトとDVD関係のソフトくらいしか入っていません。
余計なソフトが入っていないのは良い事です。
エクスペリエンスインデックスの結果は上の画像をご覧ください。
☆デスクトップが殺風景ですが、コンピューターのアイコンを出した以外弄っていない状態です。
注目すべきはグラフィックのスコアです。
オンボードでこれだけ出るならゲーム以外なら充分ですね。
ゲームでもMMO程度なら快適にプレイ出来そうです。
まださっき届いたばかりなので、これからいろいろ弄ってみようと思います。
ゴールデンウィークの楽しみが出来ました。
2011年04月20日
Lenovo
名湯さん
2011/04/28
タッチパッドについては、付いていてもいいけど、無しのモデルを作って欲しいですよねw
M.T.オーエンさん
2011/04/28
出始めの頃のネットブック程度の金額で高性能なノートPCが買えるなんて…。
同じ機能を二つ付ける必要はないですよね。
タッチパッドを無くしてスッキリしたデザインにした方が良かったです。