あくまで代用品

これが有れば、旅行のたびに大量の充電ケーブルとマルチタップを持っていかなくても済むのか?!と、買ってみたものの、
3DSの充電ができない初期不良に遭遇。本日修理から、動作確認済み品と交換という形で帰って来ました。
早速動作チェックをしてみると…

あれ?充電ランプつかない。あ、できたできた。・・あれ、ランプ消えた。

なんと、3DSに挿した状態で少し右側に押さえつけて静止させないとすぐに充電されなくなる状態でした。
修理に出す前の全く充電できない状態よりマシとはいえ、正直安心して使える状態とは言えません。

そして、他の方も指摘されている通りケーブルが短く、USB延長ケーブルを使えばUSB差込口からの距離は対処できるものの、
各ケーブル間の距離、つまり各デバイスごとの距離はどうしようもありません。
同時に複数のデバイスを充電する場合は、かなりゴチャゴチャとしてしまうので注意が必要かと思われます。

これらの事から、個人的には、この商品は、「様々なデバイスの充電ケーブルの用意が不要になるスグレモノ」ではなく、
「いざという時の代替手段として持っていると役に立つことがあるかもしれない物」であると感じました。
正直、ケーブルの形状(いわゆるきしめんケーブル)をみていると、耐久性も心配です。
とても、これがあれば各充電ケーブルを持っていなくても大丈夫!と、安心できるものではありませんでした。

今は、再度サポートに送るか、こういうものだと受け入れるかを考え中です。

代替手段として考えるなら常時持ち歩いていた方がいいのですが、耐久性が不安なので、それはそれで収納方法にこまるというジレンマ。

2012年08月13日

サンコーレアモノショップ秋葉原総本店