ASUSマザーに初挑戦!

【総評】
H61マザーでUSB3.0とオンボードDVI-Dが使える機種、5000円以下、で探していたところ、普段は6980円の製品が月末まで4980円ということでこれに決めました。
後で確認したら、同日から発売開始したGIGABYTEの機種は4980円でSATA3にも対応した製品があったようで・・・。店員さんにいろいろ聞いたのにそんなこと教えてくれなかったじゃないか―。
・・・まあ後の祭りというやつですね。

マザー自体は安価なH61でも日本製のコンデンサー使用となっており、一応上級クラス(下の上?)に分類されるようです。

【良かった点】
・グラフィカルなBIOSのUI、インストールディスクの完成度の高さ!
ASUSなら今はこれが当たり前なんでしょうけど、実際見てみると衝撃的でした。
ワンクリックで最初から最後まで行けてしまう感覚です。よく考えなくても最後まで行けてしまうんじゃないでしょうか。すごいです。

・PCIスロットも装備
たぶん使うことがない・・・はずですが、PCIとかATAPIって一応あると一安心できます。
今回はATAPIはなかったですけど、安いPCIの拡張ボード等あれば買ってきてもいいですかね。

【気になる点】
・BIOSの更新ができない?
サーバーに接続を試みるもののうまくいかないです。
まだ組み上げたばかりなので何とも言えませんが、どうも失敗してしまいます。
とりあえずこのままでも実用上問題ありませんが・・・

【スペック詳細・概要(参考:Mvk Webサイト)】
CPU LGA1155:
 2nd Generation Core i7
 2nd Generation Core i5
 2nd Generation Core i3
 32nm CPUをサポート
 Intel Turbo Boost technology 2.0をサポート

チップセット:Intel H61 Express

メモリ: DDR3 1333/1066MHz Non-ECC,Un-buffered Memory
デュアルチャンネル2スロット 最大16GB
Intel Extreme Memory Profile (XMP) 対応

VGA 内蔵VGA:
 1x DVI(シングルリンク)
 1x D-Sub
 Microsoft DirectX 10.1対応

拡張スロット 1x PCI Express2.0(x16)
2x PCI Express2.0(x1)
1x PCI

ストレージ Intel H61 Express:
 4x SATA 3.0 Gb/s

LAN ギガビットLAN(Realtek 8111E)

サウンド Realtek ALC887 8ch HDオーディオ

外部インターフェース 2x USB3.0
8x USB2.0

フォームファクター MicroATX(24.4 x 20.3cm)

ASUSオリジナル機能 ESD
GPU Boost