特別優待版だからお安いのだ

Proのほうを買おうとしてたんだけど
Nao-R さんにUltimate を強く勧められてたのと
特別優待版とPro通常版の値段がほとんど変わらなかったので
コッチに(笑)

うちのメインPCにくっついてるブルーレイドライブに付属してた
DVD/BDソフトがコーレルの製品だったので
特別優待対象だったのでした。ラッキー♪
このお値段であそこまで作業できるなら個人的にはかなりお買い得。
(昔プレミアをちょろっと触った時は気が狂いそうだった・・・w)

今日ようやくインスツール完了。
明日はコレつかって動画編集します。
どこかのレビューに動画が貼り付けられるらしいよ?

2011/08/30追記
このソフトすげえええええ!!!!!!
28日の昼間、8分にもわたる動画を編集しおわって
MPEG4 HD に書き出してるところ(エンコード)で
Chrome 使ってブラウジングしてたら、このソフトが28%で応答停止に・・・
ちなみに編集にかかった時間はおよそ3時間くらい・・・
「オワタ/(^o^)\」
そう思いながら泣く泣く強制終了。8分の動画の編集はまた明日やろう・・・そう思いながら
もう一度このソフトを起動したら・・・

なんと

ななな、なんと!!

直前とまではいかなくても、若干前までは編集作業が残ってたーーーー!!
(プロジェクトの保存をしていない状態だったので、オートセーブだと思われる)

動画編集もそうだけど画像編集とかも数時間かけて編集したところで
突然ソフトがハングアップして作業内容がパアになることがあるんで
涙が出るほどうれしかったですよ。はい。
いいソフトじゃあ。

2011/08/31追記

プロの実践テクニック初級編でオーバーレイについて触れられてますが
こちらは動画と動画を組み合わせるピクチャインピクチャですね。
自分が今回作った「料理編」動画でもピクチャインピクチャをやってますが
それ以外にもオーバーレイに画像をのせて
テレビ番組風にしています。

作成例「alimo料理編」

※音がクソでかいので音量調整を最小にしてから再生してください・・・(^^;

画像は普通にJPEGなどをのせると四角のまんまですが
透過PNG画像を使うことと効果音を同時にならすことによって
テレビ番組風な角の取れた画像と効果音が思い通りに入りました。
ちなみに使ったPNG画像はこちら。
PNGファイルサンプル
PNGファイルサンプル

わかりにくいかと思いますが色のついてるところ以外は透明です。

EPSファイルを使っても透明情報が残りますが私の場合はPNGファイル作るほうが楽なので(^^;

透明にヌキたいところだけ、青にしてクロマキーとかいうので透明化してもいいんですけど
PNGファイルにするだけで透明情報残るので、PNGがおすすめです。
ただし、サンプル画像のようにフルHDサイズ(1920*1080pix)にしておかないと
動画内で使えるサイズに拡大したときに画像がボケてしまいます。

それとタイムラインにオーバーレイトラックを使ってライブラリから素材を置いた場合
効果音や他のオーバーレイなどがピタっと合うように
磁石のようにぴたんっとくっついてくれます。
(もちろん離すこともできる)

そうそう、タイトルで出てくる炎のzigsowは、追加ダウンロードで入手できる
エフェクトです。
他にも色々追加ダウンロードできるのでちょっぴりお得気分w
さらに追加されることを祈りますw

まあ、コスパいいソフトだと思います。
できれば64bitOS の24GBメモリ マシンで使ってあげたかったですね。
(メインPCは32bitOS、サブマシンは64bitOSだけどメモリが4GB……)

2011年08月24日

• harmankardonさん

2011/08/27

これを先に公開すると,ますますレビュー動画への期待が膨らんでしまいます.

しかも,3Dもありとの噂.
  • はにゃさん

2011/08/27

このお値段ならいいですね!

あとは3D...
  • リーダーさん

2011/08/27

harmankardonさんコメントありがとうございます。

「気になってるもの」を整理してるところです(笑)
    3Dは別ソフトゆえーーー