値上がり直前に何とか確保した1台

昨年のタイの洪水が発生した際、TV録画用のPCのデータ領域を拡大するために急遽購入したものです。

実はこの時期は、既に秋葉原ではHDDの価格が急騰したあとで、地元のショップで価格が変わっていないところを探して何とか1台確保できたもので、同じ店に数日後に行ったところ約3千円の値上がり、さらに翌週には約4千円値上がりしているという状況でした。

録画用のPCはearthsoft PT2を装着してファイルサーバーにTV録画の機能だけを付加したというものであり、CPUパワーなどは全く期待できないものであるため録画したものは再エンコードなどをせずにそのまま貯まっていく状態ですから、データ領域は大きければ大きいほど良いことは間違いありません。

実際にその時点で使っていたWD20EARSは1.4TB以上埋まっていたという状態で、このHDDにデータを移す際に多少整理しても約1.2TB分ほど残っていました。しかもこのWD20EARSは既に不良セクターを多く発生し始めていましたので、値上げに急かされた形ではありましたが、入れ替えの時期としては適切だったのかもしれません。

皮肉なことに入れ替えを行ったあとは案外録画回数が増えず、現時点での使用量は1.65TB程度でとどまっているようですが、「もう9割方使ってしまった」と「まだ6割程度しか使っていない」とでは余裕が全く違ってきますからね。もっとも、さすがにそろそろエンコードしてサイズを縮めなければいけないファイルも増えてきているのは事実ですけどね。

このHDDは購入後すぐに既存データをコピーしてファイルサーバーに入れてしまったため、速度性能や使用感などはあまりお伝えできないのですが、今のところこれといった不満点は感じられず、コストパフォーマンスの優れた製品と思います。

2011年10月24日