今ではすっかり古くなって、アプリは使えないものばっかりで、車のデッキ換わりに使っています。
サウンドシャキット
をつけてから、iPodが気になっていました。
iPodから、FM電波で飛ばさなくても、シャキットの外部入力端子にダイレクトに接続できます。純正デッキを通さなくてよいので、音の劣化や変な味付けが消えてさらによくなるそうです。
5月にシャキットをつけて、iPodを色々調べると現行型が出て時間も経つのでそろそろ新型がでるかも?と言う事でしたので、じっ~~と待っておりました。
長かったな~(^^ゞ
今回発表されたのは「iPod nano」と「iPod classic」そして「iPod touch」。
「iPod nano」は今まで縦長だったのが、液晶ディスプレイを大きくしたためか、短く横に大きくなってずんぐりむっくり。昔のデザインの方がよかったなぁ。
4GBモデルが1万7800円、8GBモデルが2万3800円。
「iPod classic」は昔ビデオiPodと言われていたヤツで、見た目はほとんど変わらず機能が上がって容量も増えました。マイナーチェンジな感じです。データ量ならこれが一番ですが・・・
80GBモデルが2万9800円、160GBモデルが4万2800円。
「iPod touch」は今回の目玉。iPhoneから電話機能を省いた感じです。ディスプレイも大きいし動画も再生できる。さらに無線LAN機能もあります。もう携帯オーディオではなくPDAですね。残念なのがHDDではなくフラッシュメモリタイプになっているので記憶容量が思っているより少ない。
8GBモデルが3万6800円、16GBモデルが4万8800円。
買うなら「iPod classic」か「iPod touch」なんだけど、今9割方「iPod touch」に傾いています。
2007年10月06日
ベスト電器