まだ使ってない・・・・・(ぁ

Photofastが自社製SSD用に開発した、小型RAIDカードです。
こいつと、SSD二枚を内蔵して2.5インチSSDに仕立てたのが、現在もSATA2対応SSDでは最強級の性能を誇る、G-Monster V5らしい。

まあ、RAID0すりゃ最速で当たり前なんですが、SATA2のインターフェース速度の限界に挑めるという点でネタ性は高いかな。

ただ、2.5インチのガワに内蔵する目的で設計された関係上、HDDの接続は厚みの関係で不可能。
SSDを取り付ける場合でも、殻剥いてやらないと無理。

・・・・・うん、使えないね。

以前出回っていた東芝のバルクSSD(最初っから基盤剥き出し)を使うつもりだったんだけども、買おうとしたときには、商品自体が終息してて、結局お蔵入りしました。

でも、

これ使えば、普通のHDDでもいけそうですね。

ちなみに、RAID0だけでなく、RAID1にも設定可能。
上記リンクでDLできるドライバとアプリにて、Windows上から弄るようになってます。
基本的にINDILINX以外は使えないそうですが、東芝やサムのSSDでも動いた実績はある模様。
どうせやるなら、ランダムの速いインテルやsandforceが面白そうなんですがねー・・・・

あのへんを殻剥きしてノーパに突っ込むのは、さすがに気が引ける・・・・・やってみたいけど。

2010年頃

新着レビュー