COOOOOOOOOOL!で「熱い」プレイ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。主題歌・テーマソングを手がけたアーティストが超ツボはまりして、映像と楽曲のコラボがさらにそのプレイヤーと相互作用してその人の音楽人生を決めてしまうような場合があります。そういった「××と言えば..」の曲達を選定してご紹介します。

だれもが知っている。
歌詞は知らなくても主人公の顔とメロディーくらいは。

「ルパン三世」、このお洒落で、ニヒルで、ちょっとお色気のマンガは当初青年誌に載せられたが、ちょっとコミカルなフレーバーをかけてアニメ化された。名声優山田康雄を得たその第2シリーズより火がつき、同時にこのシリーズから採用されたこのテーマソングが定着。

ルパンの稼業とその設定(アルセーヌ・ルパンの孫=少なくともフランス人の血が入っている、話の進む場所が田舎ではなく都会、など)から「酒場」「タバコ」「女」などのイメージと結びつき、まさにジャズが鳴っているバーがぴったり!

そこで第2シリーズから音楽を担当したのが、ジャズピアニストの大野雄二。
ツボはまりでした。

覚えやすいCOOLなメロディ、ローズやヴィブラフォンをフューチャーしブラスを効かせたスリリングなアレンジ、速い速度の演奏で、スピード感溢れるアニメと大変マッチしていた。

その親しまれたメロディーが作曲者本人によりジャズカバーされ蘇った!
LUPIN THE THIRD“JAZZ”シリーズ、この後10作以上もつくられる連作の1枚目がこれ。
ルパンと言えば500
ルパンと言えば500

1曲目、おなじみのテーマがピアノ+ベース+ドラムスの基本トリオ+パーカッション+ギター。ベースラインから暗く始まりコンガが加わる。コンガの裏の空気が振動しているのが「見える」ほど「近い」録音。ブラシを使ったドラムと軽くパーカッシブにつま弾かれるピアノとギターの掛け合いがイイ。まさにスタンダード。3曲目のエンディングテーマもピアノがイイ感じに入っている。ベースとの絡みがすごくCOOL!

他にも「炎のたからもの」や「ラブ・スコール」といった代表的な曲がちりばめられており、さすが1枚目。この後シリーズはボサノヴァ風アレンジや「ルパン三世に合いそうなJAZZ」なとど展開を見せていき、それはそれでおもしろいのですが、「濃いところ」を味わいたい方はこちらを..

濃い酒が飲みたくなる、大人の、音楽です。
大人の音楽..
大人の音楽..

【収録曲】
1. Theme From Lupin III ~ルパン三世のテーマ(フルサイズ・バージョン)
2. O Men A Mor ~愛のダカーポ
3. Love Theme ~ルパン三世愛のテーマ
4. Members Only ~メンバーズ・オンリー
5. Zenigata March ~銭形マーチ
6. Funny Walk ~ファニーウォーク
7. Fire Treasure ~炎のたからもの
8. Manhattan Joke ~マンハッタン・ジョーク
9. Love Squall ~ラブ・スコール

大野雄二 OFFICIAL WEBSITE

2000年頃

• kenさん

2011/09/11

大野雄二さんのルパン三世JAZZシリーズは、良いですよね。
    私も所有しています。

cybercatさんのレビューも良いですね。
  • cybercatさん

2011/09/11

kenさん、コメントありがとうございます!
    >大野雄二さんのルパン三世JAZZシリーズは、良いですよね。
    そうですね。私もすべてを持っているわけではないですが、いずれも上質です。
    ただやはり1作目と言うことで、これが一番“濃い”ですね。

>cybercatさんのレビューも良いですね。
    ありがとうございます!
    これを書いたのはもう5ヶ月近くも前なのですが、そんな昔のまで見ていただいて、うれしいやら、面はゆいやら。
    これからもそう言っていただけるよう、がんばります(^^)v