QWHDを超える超・解像度な液晶モニター

以前から一度は導入してみたいと思っていた30インチのWQXGA解像度のPC用液晶モニター”Quixun QHD-M30W ”の中古品が格安で販売されていたので掴んでみました。

●Quixun QHD-M30W (30インチ液晶モニター)
30インチの2560x1600ドット(WQXGA)解像度のPC用液晶モニター。
2006年あたりの発売当初の価格は20万円。機能を最小限に止めて低価格化を実現し、当時の価格としては他の製品より安価になっていたようです。

ボディーとスタンドともに金属製で質感は高くアップルのディスプレイのようです。
スタンドは高さ調整機能はありません。代わりに手前と奥に角度調整が可能です。
ピボット機能は無いようです。

<スペック>
・液晶パネル : 30インチ・ノングレアIPSパネル
・解像度 : 2560 x 1600ドット(WQXGA)
・コントラスト比 : 400:1
・輝度 : 300cd/m2
・応答速度 : 12ms
・視野角(上下/左右) : 176/176
・画素ピッチ : 0.25 mm
・消費電力 : 110 w
・重量 : 10.5 Kg
・サイズ : W3 x H527 x D169 mm
・入力端子 : デュアルリンクDVI-D x1

●画質について
パネルはIPSで視野角も広く、デスクトップ全面の色合いの変化は特に感じられません。バックライト方式のため白色は黄色よりの色合いになりますが発色は良好です。

これだけ大きい液晶パネルになると輝度ムラが気になると思っていたのですがきちんと調整されているのか問題ありませんでした。

ノングレアコートのギラツブ感は多少ありますが眼つぶし液晶パネルというほどは酷くありません。
常用していないので目が疲れやすいのかは不明です。メインモニターとして設置したときに感想を追記したいと思います。

●操作性について
モニターフレームの下側奥にタッチセンサーの操作パネルが設置されています。
ボタンは電源のオンオフ、輝度アップ、輝度ダウンのほかはパワーLEDのみ。

OSDメニューもありません。この辺りはHP ZR2740wと同じです。

●アスペクト比維持表示について
16:10比率ですが4:3比率はアスペクト比を維持したまま表示可能でした。
16:9表示は入力端子がデュアルリンクDVDのみですから試していません。

●入力端子とACアダプターについて
入力端子はデュアルリンクのDVIのみとうシンプルな作りになっています。(写真2)

ACアダプターはハイエンドノートPCやXbox360初期型のような巨大なタイプが付属していますw
出力は125.76W(24V 5.42A)です。(写真3)

●消費電力について
消費電力はワットチェッカーPlus計測で最低輝度 49W、最大輝度 123W。通常では明るさ的に最大輝度から8段階くらい下げた状態になると思います。この時の消費電力は約97Wでした。

発熱に関しては短時間では気になりません。バックライトのサイズ的にDELL U2711同様夏場は厳しいかも・・・

●感想
Windows7のデスクトップアイコンは小の場合27インチのWQHDは17個、30インチWQXGAで19個でした。圧倒的なデスクトップ面積、見渡すかぎり液晶画面といった感じで圧倒されます。

27インチで大満足でしたが30インチを使ってしまうと縦の解像度が足りなく感じてしまいます。ハンディカムで撮影したフルHD動画をTMPGEnc 4.0 XPressやTMPGEnc Authoring Works 4で編集するときに縦に広い分ソースが実解像度で表示できるのは魅力です。

輝度はかなり高いのでMAXから8段階ほど下げた状態が丁度好さそうです。この状態での消費電力は100w未満に収まるので許容範囲でしょうか。

愛用している27インチのHP ZR2740wやDELL U2711に比べて横幅が10cm程度大きいため、現在使用しているデスクとスチール棚に収めるとサブモニター設置スペースが無くなるという、予想外の弊害に悩まされています。

とりあえず床に置いておくのも邪魔なので検証用デスクのDELL U2711の前に置いてあります。DELL U2711が隠れるくらい大きいです。(写真1)

スタンドは高さ調整できない作りのため設置する場所によっては高さを合わせるために台などを用意する必要があるかもしれません。この点は注意が必要かもです。

それと、古い製品のためディスプレイポートが無いのでIntle iGPUでWQXGAに対応させるのは無理でした。ディスプレイポート>DVI変換ケーブルを試してみましたが1280x800ドットが上限になってしまいます。この点もiGPU愛好家にはマイナスポイントになるかと。(補足:ケーブルとの相性の可能性あり)

サブモニターの変更または縦置きできるモニターに置きかえるか、デスク&スチール棚を買い替えないことにはメインモニターの座に居座ることはできません。どうしたものでしょうか(^-^;

<2012/12/01>
・”操作性について”と”アスペクト比維持表示について”を追記しました。
・誤字修正しました。

2012年11月頃