WinFast PX8600 GT TDH

Core2DUO E4300と一緒に使っていました。
現実的な価格で買えた頑張れるVGAでした。かなり思い入れがあります。価格は19800円程度だったと記憶しています。出た当初から微妙なVGAと言われていました。8800GTのすぐ下のモデルなのですが、圧倒的に差がつけられていたからです。しかし、値段は半分だったので不満はなくむしろお買い得だと思っていました。

当時のintel内蔵グラフィックスはあまりにも貧弱だったのでこのVGAが必要でした。当時はLightWaveを走らせていました。アニメーション用背景モデリングと、After Effectsコンポジットがメインでした。一切不満なくガリガリ動いていたと記憶しています。intel内蔵グラフィックスだと絶望的だった3D+コンポジットが仕事レベルでこなせるようになったのは革命的だったと思うんです。

それまでは激アツなプレスコットPentium4で泣けるほどに低解像度のプレビュー見ながら、エフェクトのレスポンスの悪さに頭を抱えながら仕事をしていました。それが、Core2と8600GTのおかげでスイスイ動いてくれる。ああ、やっと3Dが来るなって予感がしました。

まだ動いているのがとても素晴らしいと思います。購入できる限界の価格でした。良いものを買うと長く使える典型的な例だったと思います。感謝!

2007年頃

ツクモ

• タコシーさん

2018/05/15

Core2Duoが出た頃、息子が教科書を運ぶバイトを1ヶ月やって貯めたお金で、パソコンを買うって言うので他のcpuを選んでいたのですがCore2Duoにしなよと言ったことを思い出しました
    私はハローPCと言う雑誌の受け売りでしたけど、性能の違いは有りましたね
  • プレカリアート真面目明さん

2018/05/16

コメントどうも、タコシーさん
    自力でパソコン買うなんて良い息子さんだなあ。ボクはカネがないし、買うつもりもなかったから、一番最初のPCは廃棄寸前のPC9821AP2を知人から貰いました。Windows98がもう出ていたなあって時に、ボクは無料のPCでDOSとファイラー使っていましたwww
    LSI-C勉強して、98ゲームやってましたねwww
  • くーねるさん

2018/05/16

8000番代のGeForceとか懐かしいwww
    あの頃が一番PC作ってたっけな…

余裕ができたときに初めて使ったのがCore2E7300とGeForce9600GTで作ったんだやな確か。
    あの頃の性能だから…もう十年!

年月が過ぎるのは速いものですよね。

そうそう、8000番代と9000番代を悩んで改良された9000番代を買ったんだよね。懐かしいわぁ( ´艸`)