こっそり修理

zigsowでは教えて頂いてばかりの私ですが、研究室には私以上にPCに詳しい人間はいなかったり。
そんなんで、研究室内のPC関係のトラブルや雑用は自分に回ってくることが多いのですが、ある日命じられた任務が実験用PCのケース内の掃除でした。

まー命令されればそれくらいはやるんですが、これまで一切掃除されてなかったのでしょう、ケース内はもう風の谷のナウシカ状態。
問題は対象となったPCのCPUソケットの構造を自分が全く知らなかった点。
自分はデスクトップパソコンデビューがLGA775だったので、Socket478のことは全く分からず…そんな状態でクーラー取っ払ってヒートシンクの埃をエアダスターで除去したわけですが、装着がどうにも上手くいかない。
ヤバいと思いつつも、
「CPUクーラーの装着にしてもメモリの装着にしても、『あれ?こんなに力加えても大丈夫なの?』って感じで装着してるし大丈夫なんじゃね?」
という超楽観主義で力を加えると、ピン、という音とともに弾け飛ぶ黒いものが…
どうやら、ヒートシンクの一部が引っかかった状態で力を加えてしまっていた様で、四か所のつめのうち一か所が壊れてしまいました。
三か所で固定して起動すると一応起動するのですが、ファン音が半端ないことに…

起動するしいいかなーと放置していたのですが、超うるさいしいい加減直すかと、秋葉に行ったときに本リテンションを購入。
コイツ

と併せてクーラー装着しました。
そして起動すると従来の静かなファン音に。
経験値は上がったけど、\600の出費に…この件も、他人のパソコンをいじるとろくなこと無いな、と思わせる一因となっています。

2011年11月04日

ソフマップ