信頼性重視で

Seasonic の80PLUS GOLD電源 SS-660KM です。
消費電力を少しでも減らしたかったので80PLUS GOLDで良さそうなのを物色してこれを選びました。
容量は「電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機
で手持ちのハードと将来購入したいハードをかんみして少し余裕を見て660Wを選びました。
もう一つ選んだ理由がモジュラーケーブル、必要なケーブルだけ利用できるのは魅力的です。
ファンは低発熱時(25度以下)、低負荷時20%±5%のとき停止する低騒音設計です。

ケーブルは正直少し硬いです、長さは裏面配線でも使える長さです、逆に裏面配線ではない場合は少し長すぎに感じました。
この辺は難しいところですね。
実際の発熱は今、これを書いているだけだと電源天板に温度センサーを貼り付けてあるのですが21.6度、夏は42度ぐらいがピークだったと思います。
本体の奥行きは16センチ、モジュラーケーブルの硬さとコネクターを考えると18センチぐらいの感覚かな?

付属品にはケーブルをまとめるマジックテープタイプのケーブルタイが付いています。

電源は巾着の中に入っていました。
ケーブルも必要十分入っていますが、オプションで購入できたら嬉しいのになぁと思うことがあります。

購入してほぼ1年、トラブル無く安定して使用できているので満足しています。
80PLUS PLATINUMのラインナップが増えてきたのでこのモデルもそのうち置き換わるのかな?

2010年12月21日

ツクモ ネットショップ