リヒター初期ブランデンブルク

• yookano794さん

2011/04/24

sasaboさま、おじゃまいたします。

> フルートソロのせいか。

> しかし、ARCHIV67年録音の圧倒的なレベルの高さ、存在感を
    > 改めて確認させられる。
    他の方の演奏は、良く存じ上げないのですけれど。

ど初心者の、独り言でした。
  • sasabooさん

2011/05/02

yookano794さま。

お返事遅くなり申し訳ございません。

> 比較対象がニコレさんでは、どうやっても分が悪いかと思います(^_^;)

そうですね。でも、マイゼンさんも決してレベルの低い方ではないので、奏法のせいか、録音のせいかとも考えてしまいます。
    ニコレさんの演奏はここ最近になって特にその奥深さに感動するようになりました。歳のせいでしょうか。リヒターとの競演ではいい演奏ばかりです。

> この版は未聴なのですが、1959-60年録音のバウムガルドナー版を聞いて思ったのは、リヒターの演奏はたとえ1950年代でも、そのテンポ(強弱と緩急共に)だけで十分新しかったのでは、ということでした。

先日、56年ライブ録音のミサ曲ロ短調(CD)を聴きましたが、以降の録音とほとんど様式が同じなのに驚きました。テンポも然り。仰るとおりでリヒターの解釈は既に新しかったのだと思います。

新着レビュー