1Uネットワーク機器のファン交換に

662個目の登録です。

アライドテレシスのネットワーク機器といえば、ファンが壊れるので有名です。(そうなのか)
少なくともヤフオクで購入ができる中古品はほとんどがファン異常です。
爆音だったり、回らなかったり…。

そんな時に三月兎でこの40mm角ファンが100円で売っていたので6つほど購入しました。
とりあえず、このファンを交換してみました。

音はかなり静かになりましたが、風量もそれなりに落ちたので熱暴走しないか心配ですが、とりあえず4個中回らないファン2つを積んでいるよりマシかなと交換しました。
運用に問題が内容ならば他の機器のファンも交換してみようと思います。

業務用機器はうるさすぎるのです…。

2013年03月18日

• ちょもさん

2013/03/18

昔ファン付きのGbE HUBを使っていた時に、ファンコンを中に埋め込んで静音化させてたことがあります。
    業務用は信頼性確保が第一ですから、爆音はしょうがないですよね。

代替品が無いファンは、ベアリング部分を分解してCRC556で掃除→車用のエンジンオイルを適量塗布して組み立て直して使ってますが、案外これでも直ってしまったりします。
    CRC556は揮発性高いので潤滑目的だとエンジンオイルが手軽で良い感じですw
  • ふっけんさん

2013/03/20

私がジャンク扱いで100円買ったのと同じファンだ・・・
    っと思ったら、末尾がS60なので微妙に違うようですね。

業務用の制御盤のファンは10000rpmとかの超爆音ファンなので、その部屋で作業するのが嫌になるくらいですw そこまで風を送る必要があるのかと・・・
  • notokenさん

2013/03/20

ちょも さん、コメントありがとうございます。
    分解なんて方法があるのですね。