Adaptec製のUltra Wide SCSIカード

懐かしいAdaptec製のUltra Wide SCSIカード”AHA-2940UW”です。以前、中古ショップでジャンク品として販売されていた物を掴んでおきました。

●Adaptec AHA-2940UW
AHA-2940Uの上位製品でSCSIチップに”Adaptec AIC-7880”を採用したUltra Wide SCSI(SCSI-3)カードです。富士通へのOEM品のようでJAとなってますがPC-98で動作するかは不明。

BIOSは最終のv2.20に更新済みのようです。(写真2)

●3つのSCSIポートの利用について
3つのSCSIポートは二つまで同時に利用可能となっています。

<SCSIポート一覧>
・外部接続用D-subハーフピッチ68ピン (UltraWide SCSI)
・内部接続用D-subハーフピッチ68ピン (UltraWide SCSI)
・内部接続用フラットタイプ50ピン (Ultra SCSI)

●感想
Adaptec製のSCSIカードは信頼性の高さで人気でしたが他社製品に比べると値段設定が高くて手が出せませんでした。今になって初購入なので、特に思いいれなどはありませんがコレクション(保守パーツ)として保管する予定です。

2011年03月頃

• Picardさん

2011/04/15

懐かしいですね!

SCSI機器を使っていた頃に持っていました。
    SCSI機器として、外付けHDD,フラットベッドスキャナ,CD-R/RWドライブ,MOドライブなどを接続していました。

今となっては、PC起動時に、ポスト画面で機器が一台づつ認識されるシーンを思い出します。
  • Sheltieさん

2011/04/15

●Picard さんへ
    自分もデイジーチェーン接続でSCSI機器を複数台繋げて使用していました。

ATAPIが普及し始めた頃まではCD-R(ROM)ドライブはSCSIカード経由での接続が一般的でしたよね。ポスト画面でのIDチェックの待ち時間も当事は長く感じていたのですが最近のPCが速いせいかSCSIカードの性能が良いのかさほど長く感じませんでした。(デフォルト設定で動作テストしているので、もしかすると検出の待ち時間が短めに設定されているのかもしれません)