SSDを導入して子供用PCに復活させました。

会社で処分する予定だったPCを譲ってもらいました。

元々はHDDモデルですが、SSDを搭載すればそこそこ使えそうなので、譲ってもらいました。

HDD搭載でWindows10認証済みでしたが、すぐ故障してしまい、SSDに換装することにしました。

HDDでは動作が重く、Windows10で使用するには耐えられない状況でした。

更新: 2019/01/01
スペック

元々の原型をとどめていない改造PCです。

CPU Celeron M プロセッサ 430→ CoreTM2 Duo プロセッサ T5500へ

RAM 512MB→2GB

HDD→Crucial SSD 120GB BX500

光学ドライブ DVDスーパーマルチドライブ

OS Windows10Pro 64bit

このモデルは型番によっていろいろとスペックが違うようです。

Windows10が動作するスペックを搭載させました。

更新: 2019/01/02
総評

SSDを搭載すればWindows10でも使用可能です。

SSDに関してはSATA2に対応していないマザーボード搭載モデルのため、

スコアも200まで到達しませんでしたが、起動スピードと動作はサクサクになりました。

インターネットと音楽再生とDVD再生程度であれば十分使えるPCになりました。

しかし、

REC-ONのアプリでTVを視聴しようとしましたが、画面が縦長になってしまいます。一応視聴はできることは確認できました。

USB2.0端子が4個もあり、IEEE端子搭載。ExpressカードスロットがあるのでUSB3.0のカード搭載も可能。7in1メディアスロット、S端子、外部ディスプレイポートも搭載しているので旧規格の機器を使用する際には重宝すると思います。

低スペックでも動作する、みんなのA列車で行こうは起動出来ませんでした。やはりグラフィック系は弱いためだと思います。ゲーム系は全滅ですね。

子供用PCとしては十分だと思っています。

2018年11月頃