どう活用するか

どちらかというとAndroidに対しては批判的な私ですが、「Optimus Pad祭り」に乗って1台購入してみました。厳密にはドコモのオンラインショップで売られていた4,200円のものは買うことが出来ず、地元のドコモショップで「万が一入荷したら予約」としておいたところ、今月に入って入荷してきたため入手できました。

機種変更扱いで入手していますが、音声通話のためSIMは別端末で使うと明言してありますので、契約プラン等は何も変更しないという買い方です。この辺りはドコモショップならではの融通のきき方という感じですね。量販店だとオプションの強制などがどうしてもありますし。

家族が所有している、同じドコモブランドのGALAXY Tab SC-01Cがありますが、大きさも重さも違いますし、あまり比較対象にならないかというのが本音です。ただ、無線LANの感度については目に見えて判るくらいにOptimus Padが上回ります。

タブレットとして大きさは手頃だと思うのですが、見た目以上に重いです。気軽に持ち歩くという気分になかなかなりません。

このくらいの大きさと重さであれば、特に仕事で使う必要があればWindows XP程度しか動かない性能であっても、モバイルノートPCのdynabook SS 2100の方を持ち歩いてしまいます。

また、CPUのTegra2についても案外パフォーマンスが良くないという印象です。以前からいわれている通り動画再生が厳しいですね。動画の解像度が上がるとコマ落ちがかなり多めになります。

Androidも使うアプリケーション次第だとは理解しているのですが、結局何にどう使うのが良いのかという方向性が、今の段階では見えてきません。これからその部分を追求していく必要があるでしょう。

2012年04月06日