笑えるくらいオーバースペック→有効活用へ→冷却能力足りるかな…?

家で使用しているパソコン

には、CPUファンの轟音に悩まされていました。

も轟音だと愚痴ってきましたが、そんなのとは比にならないレベル。
ファイルを開くと、リンクをクリックすると、掃除機動かしてる感じです。

もう外蓋とか外して使ってるし、この際大径のファンで静穏化を図ってみるかねと購入したのが当製品です。
見た目にも超冷えそう…銅製のヒートパイプが超Cool。
側面
側面

PCIスロットに取り付け可能なファンコンも付いてる様だし、十分だろうと。
ファンとファンコントローラー
ファンとファンコントローラー

このファンコンで、回転数は勿論PWMモードとVRモードの切り替えが可能です。

換装はちょっとだけ時間がかかりました。
バックプレートを用いたねじ止め式である点は従来と一緒だったのですが、M/Bの表からではなく裏から固定するタイプ。
そのためM/Bを一度取り外す必要に見舞われたのですが、上記の通りバックプレートもはずして使っていることもあり、時間がかかったとはいえ大した苦にはなりませんでした。
ファンを取り付け、稼働させてた時の様子
ファンを取り付け、稼働させてた時の様子

完全にケース外にはみ出てるわけですが、もうバックプレート付ける気無いし関係ないでしょう。

また、LGA775だけでなく1155やAMDでも使用可能です。
付属品
付属品

その辺りはサイズ社のホームページでチェックしていただくのが良いでしょう。
峰2 仕様

そして使用してみて…静かさに感動…したかったのですが、今度はケースファン・HDDが超五月蝿い。
特にケースファン。
いや、この製品自体はホントに静穏で、回転数を落としたときは無音です。
そのうちSSDに換装する予定なので、その時はきっと静音性に感動することが出来るでしょう。
SSDに換装した暁にはケースファンなどすべて外してくれるわ!
ケースの外蓋などすでに付けていないこと、SSDの発熱の小ささなら問題なさそうです。
あーでもチップセットが冷却されないのはまずそうですね。
サイドフローだと、M/Bに吹き降ろす風が無いのでちょっと心配になります。

多少CPU負荷がかかっていても、ファンの温度は殆ど上昇していません(温度測定ができないので、直接ファンを触ってみて)。
ちょっと前まで掃除機みたいな落としてたのがウソのよう。

さすがに回転数を上げると音は聞こえますが、その時の冷却力なら多少のOCにも余裕で耐えるでしょう。
…OCやったことないけど。

十分お勧めできる一品です。

【追記('11/9/1】
新たにパソコンを組むことになり、クーラーにはこいつを採用しました。
元使用していたパソコンは壊れましたので丁度良かったです。
マシンスペックは基本的に

に記しています。
これまでと違い、ケースからはみ出すこともなければ、不必要な冷却能力ということもないでしょう。
そして、周りのパーツが静かになるとこのクーラーの静穏性がはっきりします。
負荷をかけない限り、無音と言っても全く問題ないでしょう。
OCにも力を発揮してくれそうです。
ファンの増設が可能な構造になっています(最大三基)ので、そのうち増設してみたいですね。

【追記2('11/9/19)】

に当選したので、またもや換装。
クーラーにはこいつを採用しました。
LGA775ソケット用に買ったクーラーでしたが、何気に1155まで対応しており助かりました。
TDP95Wとはいえ、定格3.6GHz、TB時4GHzだと、冷却能力十分かな?とやや心配になります。
まぁ、定格で使う分には問題ないでしょうか。
使用開始して二日目になりますが、現在は問題なく使用できています。
後で、ファンを増設して使用してみる予定です。

【追記2('11/10/16)】
ファン増設。

温度もアイドル時で25~35℃程度です。
PWM設定とはいえ、この数字は優秀でしょう。
周囲のエアーフローも改善してくれるかなぁと期待しています。

2011年04月10日

ソフマップ.com

• Kitaさん

2011/09/07

私は、ファンコンの取り出し口をミスちゃって、
    配線が短くなってしまい、
    PCIスロットに取り付けできませんでした。
    面倒くさいのでそのまま放置しています。

良く冷えるので、ファンコンのSWはLow、
    コントローラーはminで充分でした。
  • トム様さん

2011/09/11

>>Kitaさん

本当によく冷えますよね。
    私の環境でも、Pen4、Core2Quadの両者で、多少負荷をかけてても低回転数で熱くなることはありませんでした。