このレビューもチェック
MCP教科書 Windows 7(試験番号:70-680)第2版
Windows Love なので!
友人「っかさー、そんなにWindows好きならMCPの資格とりなよwww」私「MCP? 何それ?」友人「は? え? あんだけWindows好きとか言っておいて...
[テストセンター対応] これが本当のSPI2だ! (2013年度版)
就活就活なう。
はい、就活就活中なのでこういった本でお勉強もしないと!ってな時期です。もっと研究させてくれ!
コミックマーケット84 企業ブースパンフレット
蜘蛛PCも出るんだよ
いやーもう夏ですね。企業ブースカタログの表紙は毎回欲しくなっちゃいますね。実は参加していない時も企業ブースカタログだけは結構秋葉原...
新着レビュー
Cubilux SPDIF - USB A 入力アダプター【ステレオ録音専用、オーディオ再生用ではない】USB 光ラインインドングル、Toslink to USB レシーバー、USB A SDPIF RX インターフェイス ラップトップコンピューター Mac PC PS4/PS5 Dell に対応
ソフトウェアなオーディオミキサー(音声ミキサー)を作ってみようかと思った②
訳あって、OBSStudioを最近使用していました。ハードウェアとしてのオーディオミキサーという製品があるが、OBSStudioを使ってソフトウェアなオー...
MillSO 中継コネクタ 3.5mm メスメス ステレオミニジャック 延長用 中継アダプタステレオミニプラグ延長コネクタ 4極 オーディオケーブル接続 金メッキ(15CM)
延長ではなく,ある用途で
3.5mmステレオプラグの中継アダプタとして使える両端メスジャックの延長コネクタです.一般的には延長ケーブル用に使うのですが,今回はUSB-DAC...
デンマーク NOUGAT
ヌガーの概念を覆された
みなさん「ヌガー」っていうお菓子から どんな印象を持たれていますか?私は長方形のバー型で、薄くチョコレートがコーティングされていて...
shinさん
2011/04/10
やってみて痛感したのは、日本人で使っている人が少なすぎる(知り合いでやっている人が10人以下)状態が致命的だなって思いました。ほとんどの人が顔写真を適切に設定していないし、プロフィールも中途半端。出身地や学校、会社など色々な方法で探してみましたが知人をそれ以上は見つけられず、私の出した結論は、今は使えないなぁというところです。
今後どうなるか分かりませんが、実名、顔出し、プロフィール公開(しないと意味がない)という概念が日本人には合わないのだろうなという感じは強いです。人のネットワークが出来上がっていてこそのSNSによる伝播影響力ですからね。
この本では、Facebookの可能性がどんな感じで書かれていたのでしょうか?
是非レビューして下さい。
しょうささん
2011/04/10
私の知人は,最近インフルエンザにかかったように大量にFacebookを始めているので,既にFacebookが最もコミュニケーションをとりやすいツールになっています.呑み会のアレンジにも便利.知人全員をFacebookでの友だちに登録したら1000人超えちゃうから,その方が面倒っていうくらい(笑).
また,海外にいるガイジン/ニッポンジンとも連絡がとりやすい.それぞれの様子がとてもよくわかりますし,彼らからの反応もまた楽しい.
そして,震災の時には非常に頼りになるツールでした.もしFacebookがなかったら,仲間30人を近くのオフィスに誘導することは困難でした.
日本人に合わないとは思いませんが,匿名,顔なしがインターネットだと思っている人にはとっつきにくいかもしれませんし,実名,顔出しによるリスクも当然ありますけれど,単にネットとの付き合い方ではなく,実社会でどう人付き合いをするのか,それをFacebookなどのツールでどう拡大するのか,ということかなと私は思います.
sukiyakiさん
2011/04/12
興味深いコメントをありがとうございます。
本書は、日本でもFacebookが急速に普及するという視点で書かれています。Facebookが今まさに普及しているということは私の実感でもあります。
shinさんの場合も、あと6ヶ月くらいして改めて知人を探してみられると状況がかなり変わっているのではないでしょうか。
shinさん
2011/04/13
実際、私の職場の若い子は留学経験もあり、海外に住んでいる友人や、欧米人の友達をたくさん持っているらしくFacebookを非常に活発に利用しています。Facebookの仕様に乗って利用している人達にとっては非常に有効だと私も感じています。
私はmixiでも実名、顔出しでやっていましたが、どうやら同年代でそういう価値観を持っている人は少数派で、今Facebookでやりとりしている連中とはmixiでも実名でやっていましたから何も変わらない状況なんですよね。
ひとつ心配なのは、最近ちょくちょく知らない人から申請が来て、誰?と思って調べてみるとやたらと女性とのつながりが多くて・・・、何か作為的な動きが感じられます。Facebookの仕組みを使ってなにかしようと考える輩が現れることも否定できませんので、実名、顔出しはリスクもはらんでいることを自覚しなくてはならないなと感じています。
おっしゃるとおり半年くらい後、Facebookが存続していたら見つかるかも知れませんね。それくらいの気持ちで気長に構えておきます。ありがとうございました。
sukiyakiさん
2011/11/13
古書店に売却しますので、もっていたものに移動します。