コストパフォーマンスにすぐれたPC水冷用ポンプ

水冷用ポンプです。
Bitspower Cyber Pump X1と全く同じ商品です。

定格流量 450L/hrで、揚程 1.8m。
それなりのパワーがありますので、コストパフォーマンスに優れていますね。
リザーバーの中の冷却液の流れの画像が下のものです。
けっこう勢いよく流れています。
リザーバー内で冷却液の流れる様子
リザーバー内で冷却液の流れる様子
耐用温度もLaingポンプ等と同じく65度までいけます。
冷却液が65度を超えるようなことはめったにありませんので、クーラー無しの部屋で運用しても心配が有りません。

電源コネクターはケースファンなどと同じ形状の3ピンタイプです。

ネジをまわしすぎて、ねじ山を切ってバカにしてしまう人がいるからでしょうけども、「本体素材が柔らかい為フィッティング取り付け時にはご注意ください」との但し書きがあります。

振動や音に関しては、エーハイムのコンパクト300ポンプと同程度だと思います。

無音ではありませんが、うるさくもありません。
ファンなどの音には風を切る高周波音が混じっていて耳につきますが、ポンプの音はほとんど振動音ですので、振動を抑えると大部分の音は消えます。

ともかく、それなりの振動がありますので、振動対策はしたほうがいいでしょう。
私は耐震ジェルの上に乗せて使っています。
使用しているケースの剛性が高く、重量があってしっかりしたものであるのなら、付属品の防振ゴム付きの固定台を、ケースにネジ穴をあけて固定してしまうのでもいいかも。
DP-600N
DP-600N

ちなみに、耐震ジェルに載せて使う方法は、厚みが1cmくらいないと振動を吸収してくれないので注意が必要です。

一応、マザーボードのファン接続端子にもさせますが、出力が結構大きいので、マザーボードに過負荷がかかり、最悪の場合は火を噴く可能性がありますので、やらないほうがいいでしょうね。

■使用電圧 DC12V +/-10%
■最低起動電圧 DC 8V
■消費電力 6.5W +/-10%
■電流 0.6A +/-10%
■定格流量 450L/hr
■揚程 1.8m
■フィッティング取り付けネジ G1/4"
■サイズ 46.72 × 61.72 × 59.7mm

2011年04月09日

oliospec

• mickeyさん

2011/04/10

簡易水冷しか所有していないのですが
    ギミック的に本格水冷も興味があります(^^)
  • nnsuteさん

2011/04/10

自分も持ってますがメンテフリー水冷でもそれなりに冷えますよね

水冷パーツを集めて自作するのは多少値が張りますが
    車やオーディオをいじるよりは安いと言い聞かせています(笑

配管やパーツの設置をカスタマイズできるのは楽しいですね~