PSPの液晶パネルにジャストサイズの保護フィルム

PSP用公式ライセンス品のPSP-1000/2000/3000用の液晶保護フィルムです。

手持ちのPSP-2000/3000は共にシリコン吸着面の優れている定番のマジックフィルムを取り付けているのですが在庫が切れていたので試しに評判の良いこちらの製品を購入してみました。

今回は先月格安ジャンク品で入手した液晶画面に湾曲のある初期型のPSP-2000に貼ってみたので簡単に紹介したいと思います。

●DE FACT STANDARD FILM PROTECTOR 液晶保護プロテクトフィルム[防指紋仕様]
PSP用公式ライセンス品の液晶保護フィルムです。amazonなどでも「透明度が高い、貼りやすい(貼りなおし可能)、シリコン吸着面の性能が良い」という感じでマジックフィルムに並んでPSP用液晶保護フィルムのなかでは評判が良いようです。

●フィルムの透明度について
フィルムの透明度は高く定番のマジックフィルムより良好です。
貼ってあるのがわからないくらいの透明度です。

●防指紋仕様について
表面に指紋防止ハードコートを施してあるので指紋は付きません。

クリーニングクロスやティッシュペーパーで何度かラフに拭いてみましたが表面に目立つ傷は付きませんでした。

●シリコン吸着面について
シリコン吸着面の性能は良好で画面四隅に歪のあるPSP-2000でも浮きが発生しませんでした。PSPの画面についている薄い磨き傷も見えなくなります。
シリコン吸着面の非常に優れているマジックフィルムと同程度の性能を有しています。

●フィルムのサイズについて
フィルムのサイズはPSP-2000の液晶画面にちょうど良いジャストサイズです。どの位置から貼っても問題なし。貼り始めの位置あわせも非常に楽です。

●感想
シリコン吸着面の性能もマジックフィルムに近い性能を有しているのでホコリを取り除きやすくて綺麗に仕上げることが出来ると思います。今回はPSP-2000に貼ってみたので憶測ですが、透明度も高いのでマジックフィルムでは輝度が低下してしまうPSP-3000に最適と思います。

マジックフィルムは縦横方向に1mm程度小さいので不満に感じていたので、遂にジャストサイズの保護フィルムに巡り合うことができました。マジックフィルムと同等のシリコン吸着面で透明度が高くジャストサイズで貼りやすいのでお勧めです。

2011年04月頃

amazon