洗剤では、ありません。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。
こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。完全限定盤、予約生産盤、シリアルナンバー付き生産限定版...世の中にある珍し盤で所持するモノをご紹介していきます。

「HAPPY!」。サザンオールスターズの1995年の3枚組ベスト盤。このあと「TSUNAMI」や「HOTEL PACIFIC」のヒットはあるが、小林武史との共同作業が終了した1990年代中盤で、一応一区切りがついている。これはヒット曲やシングルをかき集めたベスト盤ではなく、桑田佳祐が自らセレクトしたベスト盤と言うことで意義がある。
3枚、入ってます。
3枚、入ってます。

またコレクター的には、完全予約限定生産で店頭に並ばなかったので、意義があるモノ。楽曲的にも粒選りで、また音質的にもリマスタリングが施され、元曲よりも向上している。
ハッピーなハッピ?
ハッピーなハッピ?

でもなにより曲がイイんだよね。
超名曲1-16の16「いとしのエリー」はもちろんのこと、1-13「さよならベイビー」も捨てがたいバラード。2枚目に入ると2曲目の「匂艶ザ・ナイト・クラブ」や8曲目の「ミス・ブランニュー・デイ」の押しの強い曲に挟まれて、切ない5曲目「C調言葉に御用心」がある。 2枚目ラストはやはり感動の「YaYa(あの時代を忘れない) 」。3枚目の11曲目「エマノン」は洋楽っぽい薫りがアリ、すごく好きな曲。

SASといえば中学時代から高校~大学あたりがオーバーラップしており、このベストはそこにジャストミート!よみがえる、青春!みたいな..

【収録曲】
Disc.1
1. マンピーのG★スポット
2. おいしいね~傑作物語
3. シュラバ★ラ★バンバ
4. 女神達への情歌(報道されないY型の彼方へ)
5. 希望の轍
6. 栞(しおり)のテーマ
7. 亀が泳ぐ街
8. みんなのうた
9. 我らパープー仲間
10. ナチカサヌ恋歌
11. 勝手にシンドバッド
12. メリージェーンと琢磨仁
13. さよならベイビー
14. 女呼んでブギ
15. 遥かなる瞬間(とき)
16. いとしのエリー

11. チャコの海岸物語
12. ユー
13. 最後の日射病
14. 東京サリーちゃん
15. クリスマス・ラヴ(涙のあとには白い雪が降る)
16. YaYa(あの時代を忘れない)

Disc.3
1. エロティカ・セブン
2. オー,ガール(悲しい胸のスクリーン)
3. 海
4. マイ・フォアプレイ・ミュージック
5. 愛は花のように
6. ヘアー
7. 素敵なバーディー
8. 悲しみはメリーゴーランド
9. 夕方ホールド・オン・ミー
10. ポカンポカンと雨が降る(レイニーナイト・イン・ブルー)
11. エマノン
12. 愛する女性(ひと)とのすれ違い
13. 真夏の果実
14. ラヴ・シック・チキン